Вам понадобится
  • - 3 ст муки;
  • - 1 пакет сухих дрожжей;
  • - 100 г сахарного песка;
  • - 3 яичных желтка;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - цедра лимона;
  • - 1/2 ч.л. соли;
  • - 600 г чернослива, очищенного от косточек;
  • - 1 ст клубничного или малинового варенья;
  • - цедра половины лимона;
  • - масло сливочное;
  • - 1 яйцо;
  • - тертые сухари;
  • - 1-2 ст.л. сахарного песка.
Инструкция
1
Разведите дрожжи в теплой воде, положите соль, желтки, сахарный песок, масло и натрите на мелкой терке цедру с лимона. Хорошо смешайте. Муку просейте и добавляйте небольшими порциями. Замесите тесто, укутайте его в одеяло и уберите в тепло на 2-3 часа, чтобы оно поднялось. Ткните тесто ножом, чтобы опустилось, и оставьте подниматься. Так оно поднимется два раза.
2
Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Чернослив залейте охлажденной водой, доведите до кипения на минимальном огне, потом оставьте вариться еще 40 минут. Дайте обсохнуть ягодам и измельчите. Положите чернослив в варенье, добавьте тертую цедру лимона, перемешайте все.
3
Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте сухарями. Поделите тесто на 2 части - одну больше, другую поменьше. Раскатайте около 7 мм толщиной. Часть, что больше, положите в форму, чтобы края остались за ней. Равномерно разложите начинку по всему тесту.
4
Сверху закройте пирог оставшейся частью теста, края защипните. Пирог укройте, дайте постоять. Смажьте верх пирога взбитым яйцом и проткните в нескольких местах, чтобы пар выходил при выпекании.
5
Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее пирог. Через 30 минут пирог достаньте, посыпьте сверху сахарным песком и отправьте снова в духовку еще на 10 минут.