Вам понадобится
  • - нога телячья – 1 шт.;
  • - рулька свиная – 700 г;
  • - голень говяжья – 600-700 г;
  • - мясо куриное – 500 г;
  • - лук репчатый – 3 шт.;
  • - чеснок – 4-5 долек;
  • - лавровый лист – 2 шт.;
  • - соль и перец – по вкусу;
Инструкция
1
Выбирая продукты для холодца, обратите внимание на продукты. К примеру, рулька должна быть не очень жирной, а достаточно мясной. Нога не должна иметь постороннего запаха и следов многократной заморозки. Все мясные ингредиенты нужно порубить на кусочки и промыть в нескольких водах, а лучше замочить в воде на 1-2 часа.
2
Все мясные продукты сложите в большую кастрюлю, литров на 6, залейте водой. Воду можно рассчитать, на 1 килограмм мяса – 2 литра воды. Хорошо ее залить с запасом, т.к. добавлять в процессе варки не рекомендуется. Как только мясо с водой закипит, снимите пенку и убавьте нагрев. Бульон должен не кипеть, а тихо «шептать». Варите домашний холодец 6-7 часов.
3
Через 5 часов готовки посолите варево, опустите лавровый лист и головки лука. Лук очистите не полностью, оставьте нижний слой шелухи.
4
Готовое мясо выньте из бульона, остудите и разберите чистыми руками, удаляя все косточки, шкурки и т.д. По желанию чистое мясо измельчите либо руками, либо при помощи блендера.
5
Из готового бульона уберите лавровый лист и головки лука, процедите его через сито или марлю.
6
Разложите мясо по формам, рассчитывая, что мясо и бульона должно поместиться пополам. Очистите чеснок, нарубите его мелко, смешайте с мясом. Влейте бульон в каждую емкость и поставьте в холодильник или прохладное место. Готовый домашний холодец подайте к столу с горчицей и хреном.