Прополис − это клейкое вещество, которое пчелы используют для герметизации щелей в улье. Его цвет и запах зависит от того, с каких растений собраны смолистые выделения. Если источником сырья являются березовые почки, прополис будет зеленоватый, осиновые − серый, тополиные − буро-красный. Кроме того, бывает темно-коричневый и черный прополис. Собирая смолу с растений, пчела смешивает ее с секретом пищевых желез, в результате чего и получается целебный пчелиный клей.

В прополисе содержится множество витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов. Благодаря этому, он восстанавливает пораженные ткани, укрепляет иммунитет и ускоряет процесс выздоровления. Кроме того, прополис обладает антибактериальным свойством, поэтому может использоваться в комплексном лечении болезней ЛОР-органов, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, а также заболеваний мочеполовой сферы.


Прополис нередко используется в дерматологии. С его помощью можно лечить экзему, грибковые поражения кожи, сыпь различного происхождения. Нашел применение пчелиный клей и в онкологии. Обладая антиоксидантным свойством, он помогает быстрее восстановиться после тяжелого лечения цитостатиками, а также подавляет рост раковых клеток.

Наиболее часто в медицине используется мазь, водный раствор и спиртовая настойка прополиса. Для приготовления мази нужно смешать 100 г вазелина и 15 г прополиса, нагреть смесь в закрытой посуде до 80 градусов, профильтровать через марлю и охладить. Применять наружно для лечения кожных заболеваний.

Для приготовления водного раствора необходимо добавить к 10 г прополиса 100 мл воды. Смесь нагреть, а затем процедить. Это средство можно использовать при гастрите, колите, язвенной болезни желудка, а также для полосканий при заболеваниях горла и полости рта.

Спиртовая настойка применяется как внутрь, так и наружно. Для ее приготовления следует залить 20 г прополиса 100 мл спирта, на неделю поставить в темное место (смесь нужно ежедневно взбалтывать), после чего профильтровать.