В период студенчества люди предпочитают проводить время со своими сверстниками, тем самым отодвигая общение с родителями как можно дальше. Обычно влияние родителей на детей-студентов уже очень сильно ограничено, ведь они уже не в состоянии проконтролировать жизнь своего ребенка, как это было раньше. Главным источником таких проблем является то, что родители не понимают внутренний мир ребенка и ошибаются в его ценностях, переживаниях и стремлениях.

Очень часто можно услышать от сына: «Они меня совсем не слышат». Родители не желают и не умеют выслушивать своих сыновей, самодовольно веря в свой собственный жизненный опыт.

Родители, помните, что у сына-студента по отношению к вам может быть три негативных реакции: реакция отказа, то есть неподчинение; реакция оппозиции, то есть демонстративные поступки отрицательного характера; реакция изоляции, то есть стремление прекратить общение с родителями.

Даже несмотря на такое явное противостояние, дети продолжают испытывают некоторую потребность в вашей поддержке. Отлично, если вы будет являться для вашего сына другом, ведь в результате вашей совместной деятельности формируется глубокая духовная и эмоциональная связь. Необходимо найти пути поддержания и налаживания контактов с сыном, ведь он сам хочет поделиться своими переживаниями и рассказать о событиях за день.

Но, с другой стороны, очень сильная опека может лишить вашего сына независимости и способности пользоваться свободой, что увеличит противостояние между вами.

Молодые люди, удовлетворенные общением со своими родителями, отличаются особенной способностью к самостоятельной оценке и анализу людей своего круга общения.