Вам понадобится
  • - хлеб — 200 г;
  • - грибы — 400 г;
  • - картофель — 3 шт.;
  • - лук репчатый — 1 шт.;
  • - сметана — 100 г;
  • - сливки — 0,5 стакана;
  • - масло сливочное — 100г;
  • - чеснок — 4 зубчика;
  • - растительное масло — 3 ст.л.;
  • - мускатный орех;
  • - петрушка;
  • - лавровый лист;
  • - соль;
  • - перец;
  • - овощной бульон — 400 мл.
Инструкция
1
Приготовьте гренки. Для этого хлеб нарежьте небольшими ромбиками толщиной 7-10 мм. Чеснок измельчите ножом или пропустите через чеснокодавку. В глубокой сковороде подогрейте немного растительного масла и слегка обжарьте в нем чеснок, а затем выложите хлеб. Жарьте сухари до образования румяной корочки.
2
Картофель отварите до готовности в заранее подсоленной воде, приправленной лавровым листом. Измельчите блендером до образования пышного пюре.
3
Грибы вымойте проточной водой, нарежьте небольшими тонкими пластинками. Репчатый лук покрошите. В глубокой сковороде подогрейте сливочное масло и обжарьте в нем грибы и лук до готовности. Приправьте готовые грибы по вкусу солью и молотым перцем.
4
Овощной бульон вылейте в небольшую кастрюлю. Выложите в нее картофельное пюре и сливки. Все хорошо перемешайте, приправьте по вкусу и подогрейте на медленном огне. Должен получиться достаточно густой насыщенный суп-пюре. Если, на ваш взгляд он жидкий, всыпьте 1-2 ст.ложки муки и хорошо перемешайте.
5
Остывшие грибы перемешайте со сметаной. Из полученного фарша сформируйте небольшие тефтельки или котлетки. Положите в холодильник. Мелко нарежьте петрушку.
6
Разлейте готовый суп по тарелкам, украсьте рубленой зеленью. В каждую тарелку положите по несколько грибных тефтелек. На общем блюде подайте чесночные гренки.