Вам понадобится
  • Для меренг:
  • – 3 яичных белка
  • – соль на кончике ножа
  • – ¾ стакана сахара
  • Для ежевичного соуса:
  • – 2 стакана ежевики
  • – 3 стол. ложки сахара
  • Для мороженого:
  • – 2 стол. ложки натертой цедры лайма
  • – 1 стакан сахара
  • – 1,5 стакана жирных сливок
  • – 1,5 стакана молока
  • – ½ стакана плюс еще 2 стол. ложки сока лайма
  • – 6 яичных желтков
  • – соль
  • – 1 стакан ежевики
  • Для украшения:
  • – сахарная глазурь
  • – натертая цедра лайма
  • – взбитые сливки
Инструкция
1
Разогрейте духовку до 80°C, выстелите два больших противня пергаментом. Вырежьте из толстого картона квадратную рамку с окошком 10х10 см. На средней скорости взбейте миксером белки с солью в пышную пену, переключитесь на высокую скорость и небольшими порциями добавьте половину сахара. Продолжайте взбивать до образования плотной пены. Как только это случится, осторожно перемешайте с оставшимся сахаром.
2
Поместите рамку в угол противня, в центр окошка положите столовую ложку взбитых белков и разровняйте лопаткой. Осторожно поднимите рамку – у вас получится аккуратная меренга. Всего их должно выйти 18 – по 9 на противне. Выпекайте 1,5 часа – пока меренги не станут сухими и хрустящими. Остудите их на противне 5 минут, потом осторожно снимите и оставьте остывать на плоском блюде.
3
Приготовьте мороженое. Для этого измельчите цедру лайма и полстакана сахара в блендере в течение 30 секунд, смешайте со сливками и молоком и перелейте в кастрюлю с толстым дном. Доведите до кипения, изредка помешивая, снимите с огня и взбейте вместе со сливками.
4
Взбейте желтки с солью и, как только они достигнут гомогенной консистенции, продолжая взбивать, влейте к ним в миску тонкой струйкой приготовленную на предыдущем этапе сливочную смесь. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая и не давая кипеть, пока крем не начнет отставать от ложки, а температура не достигнет 75°C. Процедите и охладите. Смешайте с оставшимся соком лайма, накройте и поставьте в холодильник минимум на 3 часа. Заморозьте смесь в мороженице, но не до полной готовности, иначе лопасти мороженицы могут сломаться. Переложите мороженое в герметичный контейнер и поставьте в морозилку.
5
С помощью блендера приготовьте ежевичный соус из ягод и сахара. Для того чтобы он был однороден по текстуре и красив на вид, протрите его через мелкое сито.
6
Покройте 6 меренг сахарной глазурью. Положите на тарелку неглазированную меренгу, сверху – шарики мороженого и ягоды, накройте меренгой с глазурью. Украсьте каждый наполеон шапочкой взбитых сливок, посыпьте цедрой лайма, полейте ежевичным соусом и подавайте с ароматным бергамотовым чаем или сладким рейнвейном.