Совет 1: Буглама с баклажанами

Буглама - блюдо кавказской кухни. Его можно готовить с различными овощами, не только с бараниной, но и говядиной или курицей.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - баранина 1 кг;
  • - лук 3 шт;
  • - картофель 8-10 шт;
  • - баклажан 4 шт;
  • - помидоры 1 кг;
  • - кинза;
  • - перец, соль.
Инструкция
1
Баранину нарезать небольшими кубиками. Картофель очистить, вымыть и нарезать каждый клубень на 4-6 частей.
2
Лук очистить, мелко нарезать. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы разрезать каждый на 4 части. Баклажаны вымыть, очистить и нарезать кружочками. Кинзу мелко порубить.
3
В кастрюлю с толстым днем выложить слоями: лук-мясо-картофель-баклажаны. Залить 2 стаканами воды. Затем добавить томаты, посолить, поперчить, посыпать кинзой и тушить под крышкой на слабом огне примерно 2 часа. В течении этого времени крышку не снимать, продукты не перемешивать. Подавать блюдо горячим, украсив зеленью. Для любителей острого в бугламу добавить 3-4 измельченных зубчиков чеснока или стручок острого красного перца.

Совет 2: Рецепты азербайджанской кухни: буглама

Буглама является популярным блюдом азербайджанской кухни. В переводе это название означает «приготовленное на пару». Буглама готовится из баранины, осетрины или другой рыбы и овощей.
Для приготовления бугламы с мясом понадобится: 1 кг баранины, 2 головки репчатого лука, 2-3 томата, 2 сладких перца, 5 клубней картофеля, 1 пучок петрушки, красный молотый перец (острый и сладкий), соль - по вкусу. Вымойте баранину, очистите от пленок и нарежьте порционными кусками средних размеров. Положите мясо в жаропрочную форму. Желательно взять чугунную кастрюлю, как это делают в Азербайджане. Посолите баранину, посыпьте молотым красным перцем. Очистите репчатый лук и мелко порежьте, положите на мясо. Вымойте помидоры, обдайте кипятком, чтобы легче было удалить кожицу. Нарежьте их, кусочки могут быть любой формы. Выложите их на лук. Почистите сладкие перцы, нарежьте полукольцами. Положите поверх помидоров. Очистите картофель, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Добавьте к остальным продуктам.
По желанию можно добавить стручковую фасоль, капусту, баклажаны, айву.


Если используете баклажаны, их следует очистить и нарезать, а затем положить поверх слоя сладкого перца. Вымойте петрушку, отряхните от воды, нарубите и выложите последним слоем. Долейте в посуду 50 мл воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Готовьте бугламу под крышкой 45-60 минут, перемешивать не нужно. Если блюдо готовится с капустой, листы овоща нужно положить последними. Подавайте бугламу к столу, как только она приготовится.
Разложите мясо и овощи по тарелкам, полейте жидкостью, образовавшейся в процессе приготовления.


Для приготовления бугламы из курицы понадобится: курица среднего размера, 3 луковицы, 1 ст. воды, 600 г помидоров, 50 г сливочного масла, 300 г стручковой фасоли, кинза, петрушка, базилик, укроп, стручковый перец, соль по вкусу. Нарежьте подготовленную курицу на куски. Положите их в кастрюлю, добавьте воду и тушите до полуготовности. Залейте фасоль подсоленной водой так, чтобы она едва покрывала стручки, и отварите их до полуготовности. Очищенный и мелко нашинкованный лук спассеруйте в масле. Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и нарежьте ломтиками. Соедините фасоль, куриное мясо, помидоры, спассерованный лук, добавьте соль, измельченную зелень, стручковый перец и тушите все вместе до готовности.

Буглама из рыбы готовится следующим образом. Продукты: 1 кг рыбы (осетр, скумбрия, хек, палтус, горбуша и др.), 2 томата, 1 сельдерей, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 1 лимон, 50-60 г сливочного масла, соль, молотый черный перец, укроп, петрушка, лавровый лист. Помойте и почистите рыбу. Нарежьте ее на порционные куски. Посолите, поперчите и выложите на дно чугунной кастрюли или жаропрочной формы. Помойте и почистите сладкий перец. Нарежьте небольшими кусочками. Помойте сельдерей, нарежьте его, положите поверх перца. Добавьте соль и специи. Поверх овощей положите нарубленную зелень и дольки лимона. Нарежьте масло небольшими кубиками и равномерно распределите поверх блюда. Плотно закройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь примерно на 30 минут.

Совет 3: Телятина с баклажанами

Телятина с баклажанами интересна на вкус. Мясо получается очень нежным.
Вам понадобится
  • 800 грамм телятины, 2 луковицы, 3 баклажана, 1 стакан молока, 3 чайных ложки муки, соль, перец, растительное масло., зелень.
Инструкция
1
Промойте телятину и нарежьте небольшими кусочками.
2
Лук очистите, мелко нарежьте и слегка обжарьте с 1 чайной ложкой муки.
3
Лук добавьте к телятине, посолите и поперчите. Тушите на слабом огне до мягкости.
4
Баклажаны промойте, отварите в подсоленной воде (15-20 минут) и очистите от кожуры. Выложите баклажаны на сковороду, добавьте 2 чайные ложки муки и немного масла. Слегка обжарьте и разомните вилкой.
5
Залейте баклажаны 1 стаканом молока и варите несколько минут, пока подлива не загустеет.
6
Вылейте подливу к телятине и варите на очень слабом огне около 5-10 минут под закрытой крышкой.
7
Посыпьте сверху мелконарезанной зеленью.
Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Чтобы избавить баранину от специфического запаха, ее следует вымочить в молоке 1 час.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500