Совет 1: Брынза с оливками и помидорами

Запеченная брынза с овощным гарниром и оливками станет прекрасной холодной закуской. Приготовление этого пикантного блюда не займет много времени. Все ингредиенты доступны. Указанного количества продуктов хватит на 4 порции.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - брынза - 600 г;
  • - оливки без косточек - 10 шт.;
  • - маслины без косточек - 10 шт.;
  • - помидоры - 2 шт.;
  • - лук репчатый красный - 1 головка;
  • - чеснок - 2 зубчика;
  • - душица измельченная (сухая) - 1 ч. л.;
  • - лимон - 1 шт.;
  • - масло оливковое - 2 ст. л.;
  • - перец красный молотый - щепотка;
  • - соль - щепотка;
  • - зелень петрушки - для украшения.
Инструкция
1
Аккуратно нарежьте брынзу ломтиками толщиной 2 см, длиной около 5 см. Уложите кусочки сыра на решетку и запеките в духовке при температуре 220 градусов до золотистого цвета (7-10 минут).
2
У помидора удалите плодоножку и нарежьте кольцами толщиной около 1 см. Уложите помидорные колечки на брынзу и запеките еще около 5 минут. Достаньте брынзу, выложите на блюдо и остудите.
3
Приготовление гарнира. Маслины и оливки обсушите, нарежьте тонкими колечками. У оставшегося помидора удалите плодоножку и нарежьте мелкими кубиками. Лук порежьте тонкими колечками. Чеснок измельчите. Соедините все компоненты (кроме лука), заправьте оливковым маслом, лимонным соком (2 ст. л.). посолите, поперчите, добавьте душицу. Аккуратно перемешайте.
4
Луковые колечки полейте лимонным соком и оставьте на 10 минут.
5
На порционную тарелку выложите несколько ломтиков запеченной брынзы с помидором. Сверху выложите 1-2 ст. л. гарнира. Украсьте веточками петрушки, колечками лука и кусочками лимона. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Совет 2: Рецепты салатов с сыром брынза и оливками

Брынза – полезный натуральный продукт, содержит легкоусвояемый кальций. Употребление брынзы благотворно влияет на процессы пищеварения. Сочетается с не крахмалистыми овощами, в том числе оливками.
В процессе приготовления брынза не проходит тепловую обработку, поэтому в ней сохраняются минералы и витамины. Используют ее как самостоятельное блюдо, но наиболее известна брынза, как составляющая вкусных и питательных салатов. Из этих продуктов можно приготовить легкий витаминный салат. В состав вегетарианского салата с брынзой и оливками входит еще несколько овощей. Для него потребуется:
− огурец;
− болгарский перец;
− лук – репчатый или порей;
− брынза;
− помидоры;
− яблочный уксус или лимонный сок;
− растительное масло;
− соль, сахар, перец.

Брынза и помидоры берутся примерно в равных количествах, остальные ингредиенты идут как дополнение к основным продуктам, строгой рецептуры нет, состав можете варьировать по своему вкусу.
Калорийность брынзы 288 калорий на 100 г продукта, в ней содержится фосфор, натрий, кальций, 70 г сыра в день обеспечат суточную потребность в кальции.


Подготовьте овощи: сладкий перец помойте, удалите семена, с огурца снимите кожуру – если огурчики молоденькие, можно класть неочищенные, почистите лук. Сделайте крупную нарезку. Помидоры слегка ошпарьте кипятком и снимите кожицу – она совершенно не переваривается – нарежьте большими дольками. Сложите продукты в салатник. Сделайте соус – смешайте сок одного лимона с салатным маслом, добавьте соль, сахар, перец – вбейте венчиком. Влейте заливку в овощи, дайте им настояться минут 7−10, положите в салат порезанную кубиками брынзу, оливки (целые или половинки).

Украшением праздничного стола станет красивое и вкусное блюдо болгарской кухни из малосольной семги с брынзой и оливками. Подают его в салатнике или порционно – в стакане или креманке. Ингредиенты:
− по 100 г семги и брынзы;
− 2 огурца;
− 1 головка фиолетового лука;
− ½ банки оливок;
− 50 г майонеза;
− 1 лимон;
− зелень петрушки.
Огурцы порезать кубиками – если кожура грубая, лучше ее снять, выложить на дно салатника. С семги снять кожу и удалить кости, порезать мелкими кусочками и выложить вторым слоем.

Лук нашинковать тоненькими полукольцами и разложить аккуратно на семге. Следующий слой – брынза среднесоленая (если посол крепкий – надо вымочить). Ее также режут на кубики. Последний слой – оливки, нарезанные кружочками. Салат сбрызнуть соком, выдавленным из лимона, добавить цвета, посыпав измельченной петрушкой, сверху смазать майонезом. При желании слои можно повторить. Готовится непосредственно перед подачей.
Майонез можно заменить йогуртом или заправкой из оливкового масла. Пикантный вкус придаст салату копченая семга. Обычный репчатый лук предварительно ошпаривают кипятком.


Сытный средиземноморский салат с макаронами и брынзой вполне может заменить второе блюдо. Листья салата (1 пучок)– латук, фризе, бутерхед – промойте и порвите на мелкие кусочки. Помидоры (2 шт) разделите на 8 частей, брынзу (70 г) порежьте мелкими кубиками.

Отварите макароны в подсоленной воде до состояния аль денте, откиньте их на дуршлаг. В салатник выложите овощи, макароны, посолите, полейте лимонным соком, перемешайте. Сверху положите брынзу, порезанные кружочками черные оливки, залейте маслом.
Видео по теме
Полезный совет
Оливковое масло лучше взять extra virgin (первого отжима).
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500