Креветка-чистильщик



Возле небольших островов Большого Барьерного рифа, благополучно живет и размножается около 250 разновидностей креветок, одним из которых является креветка–чистильщик или боксер. Этот вид ракообразных предпочитает употреблять в пищу морские микроорганизмы, которые приходится добывать на морском дне или возле коралловых полипов. Однако самым вкусным блюдом на их обеденном столе являются наружные паразиты рыб. Эти креветки своими длинными усиками и яркой окраской приманивают к себе рыб, а потом приступают к чистке их чешуи.


Для того, чтобы привлечь к своему укрытию внимание рыбы, креветка-чистильщик начинает активно шевелить своими яркими бело-красными клешнями, при этом ее длинные веерообразные усы тоже приходят в движение. В процессе чистки поверхности рыбы, креветки поедают эктопаразитов, живущих на ней. После этого уже очищенные рыбы выделяют особенную слизь, в знак благодарности за проведенную работу.

Креветка тигровая



Родиной тигровых креветок является Южный Китай. Здесь в ручьях и небольших мелководных речках с каменистым дном живут целые колонии этих ракообразных. Из-за климатических условий в таких водоемах практически отсутствует высшая растительность, но зато очень обильно произрастают нитчатые водоросли, которыми и питаются тигровые креветки. Еще традиционным продуктом питания им служит детрит – разлагающаяся на дне органика. Очень часто - это отмершие части растений, гниющая древесина поваленных деревьев или опавшая листва. Именно в этом субстрате развиваются различные микроорганизмы – простейшие водоросли, грибы и разные бактерии.

Креветка стенопус



Эти представители ракообразных обитают в теплых водах западного побережья Африки. Их родной стихией является вязкое илистое дно вблизи устьев рек, где температура слоя воды находится в пределах 16-21оС. Здесь в дневное время креветки прячутся в ил, а с наступлением ночи они выползают из него и начинают искать себе пропитание. Предметом их охоты чаще всего становятся более мелкие сородичи. Особо крупные стенопусы, проживающие в близости от экватора, могут, активно раскапывая лапками грунт водоема, добывать себе в качестве пищи насущной корни водных растений и их органические остатки. Иногда креветки не прочь полакомиться и насекомыми, которые живут рядом с водоёмом: полихетами, дафниями, коретрами.