Совет 1: Как сварить персиковое варенье

Зимой очень приятно выпить чаю с вареньем, сваренным летом из ягод, плодов или фруктов. Побалуйте себя вкусным лакомством из консервированных персиков.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - персики
  • - сахар
  • - лимон
  • - палочка корицы
Инструкция
1
Подготовьте персики к варке. Для этого их хорошо промойте, удалите косточку. Нарежьте персики дольками среднего размера, кусочки уложите в металлическую посуду. Мелкие плоды можно сварить целиком, с косточкой, без косточки, разрезанными на половинки. Чтобы кусочки персиков как следует пропитались сиропом, можно наколоть их зубочисткой.
2
Подготовьте посуду, в которой будете варить персики. Налейте в нее воды и поставьте на огонь. Разведите сахар в воде. Сироп делать из расчета – на 1 кг персиков 2 стакана воды и 1-1,2 кг сахара. Смесь надо довести до кипения, после чего проварить до полного растворения сахара. Чтобы сахар лучше растворился, помешивайте смесь чаще.
3
Выдавите лимон, чтобы получить сок. Лимонный сок добавьте в варенье, доведите все до кипения, проварите в течение получаса. В готовом персиковом варенье плоды должны быть прозрачными. В конце варки огонь убавьте до минимального, уберите палочку корицы.
4
Простерилизуйте банки и крышки. Для этого небольшую по объему кастрюлю наполните водой примерно наполовину, в кипящую воду опустите крышки. Банки подержите над паром примерно минуту, после чего наполните их вареньем и плотно закрутите крышками.
5
Переверните вниз крышкой наполненные вареньем банки, поставьте на твердую поерхность. Так держите их до полного остывания. Поставьте варенье в прохладное место, чтобы сохранить его до зимы.

Совет 2: Как приготовить персиковое варенье на зиму за 10 минут

Персиковое варенье - это изумительный продукт, напоминающий о солнечных летних днях. Это не просто вкусное варенье, а настоящее лекарство от зимней депрессии. Достаточно одной ложки, чтобы поднять себе настроение зимой. Поэтому, если у вас в саду не растут персики, купите один килограмм и обязательно сварите персиковое варенье на зиму.
Вам понадобится
  • - персики - 1 килограмм
  • - сахар - 700 грамм
Инструкция
1
Чтобы сварить вкусное варенье, вам нужно взять спелые твердые персики. Вымойте их и положите их на несколько минут в раствор соды. Для этого используйте одну чайную ложку соды на 1 литр воды. После этого фрукты промойте под холодной водой и высушите на полотенце.
2
Чтобы приготовить варенье из персиков на зиму, разделите фрукты на половинки и удалите косточки. Поместите персики в посуду для варки варенья и засыпьте сахаром. Встряхните емкость с персиками несколько раз и оставьте персики на 10-12 часов в покое. За это время сахар растворится и даст сироп.
3
Поставьте персиковое варенье на медленный огонь, после того как оно закипит, осторожно перемешайте и оставьте кипеть в течение пяти минут. Лучший способ приготовления варенья - это ступенчатая варка. Поэтому варенье необходимо выстоять в течение десяти часов, а затем недолго варить.
-kak-prigotovit-persikovoe-varene-na-zimu-
4
После того как персиковое варенье отстоится, поставьте его варить снова. Пусть персики покипят на медленном огне еще пять минут. Затем проверьте варенье из персиков на готовность. Если необходимо, повторите еще одну ступень - отстаивание и варка. А затем переложите варенье в стерилизованные банки и закатайте.
-kak-prigotovit-persikovoe-varene-na-zimu-
Обратите внимание
Обязательно снимайте с варенья пенку.
Совет полезен?
Чтобы сварить вкусное варенье, необходимо вовремя определить его готовность. Это можно сделать, налив персиковое варенье на тарелку. Если сироп не растекается, варенье готово. Сироп должен быть прозрачным и окрашен в цвет фруктов.

Совет 3: Как сварить вкусное варенье из персиков

Из персиков получаются самые разные домашние заготовки - компоты, джемы, мармелад и, конечно, варенье. Попробуйте сварить его несколькими способами. Лакомство, приготовленное по быстрому рецепту, можно подать к чаю, а варенье, которое варится и выстаивается дольше, подойдет для пирогов и украшения тортов и пирожных.

Варенье из персиков классическое



Варенье, сваренное по этому рецепту, получается очень красивым - в густом сиропе плавают полупрозрачные, стекловидные ломтики фруктов. Их можно использовать для украшения тортов и пирожных. Для варки подойдут персики любых сортов, с нежной или плотной мякотью.

Вам понадобится:

- 1 кг персиков;
- 7 стаканов сахара;
- 6 стаканов воды.

Отберите спелые, неповрежденные плоды. Кожура у персиков горчит, поэтому перед приготовлением варенья ее нужно удалить. Вымытые плоды поместите на несколько секунд в кипяток, а затем окуните в холодную воду. После этого тонкая кожица легко снимется. Разделите плоды пополам и выньте косточки. Затем нарежьте половинки на аккуратные ломтики и сложите в таз для варки варенья.

Приготовьте сахарный сироп. В воду всыпьте сахар, доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите, пока кристаллы полностью не растворяться, а сироп не загустеет. Готовый сироп должен вытягиваться в тонкую нитку. Залейте горячим сиропом подготовленные персики и выдерживайте 8-10 часов.
Не экономьте время на выдержке. Если вы хотите получить красивое густое варенье, плоды должны хорошо потомиться в сиропе.


Поставьте таз на плиту, доведите смесь до кипения и варите 3-5 минут. Затем снова уберите варенье для выстаивания на 8 часов. Таких подходов должно быть не менее 2. В заключение снова проварите смесь и сделайте пробу. Правильно приготовленное варенье должно образовать на блюдце густую, не растекающуюся каплю.

Разложите варенье по простерилизованным банкам, остудите, прикрыв посуду марлей, а затем закройте крышками и уберите на хранение. Приготовленное таким образом варенье хранится довольно долго, не плесневея и не засахариваясь.

Быстрое варенье из персиков с лимоном



Попробуйте приготовить еще один вариант лакомства из персиков. Такое варенье готовится быстрее, но для длительного хранения оно не подходит.

Вам понадобится:

- 2 кг персиков;
- 2 крупных лимона;
- 1,5 кг сахара.
В варенье можно добавить немного тертого имбиря - он придаст лакомству необычный вкусовой нюанс.


Персики вымойте, снимите кожицу, удалите косточки. Плоды нарежьте ломтиками и сложите в таз для варки. С тщательно вымытых лимонов снимите цедру и порежьте ее тонкой стружкой. Выложите цедру к персикам, перемешайте смесь и засыпьте сахаром. Оставьте заготовку на 3-4 часа.

Поставьте таз на плиту, доведите до кипения и варите смесь 5-7 минут. Снимите его с огня и дайте варенью настояться еще 3 часа. Снова поставьте варенье на плиту, доведите до кипения и готовьте 10 минут. Снимите с огня, разложите готовый продукт по предварительно простерилизованным банкам, остудите под марлей и закройте чистыми полиэтиленовыми крышками. Храните варенье в прохладном месте.
Как приготовить компот из персиков
Связанная статья
Как приготовить компот из персиков

Совет 4: Как сварить грушевое варенье

Варенье позволит надолго сохранить груши. Лучшие рецепты, помимо этого фрукта, включают лимонную кислоту, апельсиновый сок. Прекрасен тандем груш в паре с персиками, яблоками, дыней.
Вам понадобится
  • Для варенья из груш:
  • - 1 кг груш;
  • - 900 г сахара;
  • - 300 г воды;
  • - 0,5 г лимонной кислоты.
  • Для варенья из груш и персиков:
  • - 0,5 кг груш;
  • - 0,5 кг персиков;
  • - 1 кг сахара;
  • - сок половины лимона.
  • Для варенья из груш с яблоками:
  • - 1 кг груш;
  • - 1 кг яблок;
  • - 1-2 кг сахара;
  • - сок одного лимона.
  • Для грушевого варенья с дыней:
  • - 1 кг груш;
  • - 1 мякоти дыни;
  • - 1,2 кг сахара;
  • - 3 лимона;
  • - 3 звездочки аниса.
Инструкция
1
Для приготовления варенья из груш возьмите плоды с плотной мякотью. Очистите их от кожуры, нарежьте на ломтики. Опустите в кипящую воду, бланшируйте в течение 10 минут. Достаньте ломтики большой шумовкой. Всыпьте в воду сахар. Варите сироп в течение 15 минут. Добавьте лимонную кислоту, процедите жидкость и вновь доведите до кипения.
2
Опустите в сахарный сироп груши, варите на маленьком огне 15 минут, периодически снимая пену. Выключите конфорку, оставьте кастрюлю на 6 часов, чтобы плоды впитали часть сиропа. По истечении этого времени вновь включите огонь, варите груши до тех пор, пока они не станут прозрачными.
3
Переложите грушевое варенье в стерильные стеклянные банки, закройте их полиэтиленовыми крышками. Храните сладость в прохладном месте.
4
Нежный десерт получится из груш и персиков. Последние опустите на 2 минуты в кипяток. Достаньте шумовкой, положите в холодную воду. Теперь кожица легко снимется.
5
Очистите груши от кожи и семенной коробочки. Измельчите их вместе с персиками в блендере. Выложите пюре в таз для варки варенья или в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар. Варите сладость до загустения, периодически помешивая ее деревянной ложкой, снимая пену. За 5 минут до окончания варки влейте лимонный сок, перемешайте.
6
Разложите джем в стерильные банки, закатайте железными или винтовыми крышками. Нежное варенье из груш и персиков храните при комнатной температуре.
7
Удачный тандем получается у груш с яблоками. Последние дают им недостающую кислинку и превращают жидкость варенья в желе. Очистите яблоки и груши от семян. Нарежьте квадратиками 2х2 см, полейте соком лимона. По желанию можете добавить и его измельченную цедру. Всыпьте сахар. Те, кто следят за фигурой, могут ограничиться 1 кг, остальные могут всыпать до 2 кг. В первом случае вкус фруктов чувствуется лучше.
8
Поставьте массу на маленький огонь и начинайте осторожно помешивать ее с первых же минут. Когда фрукты выделят сок, делайте это чуть реже. Через 40 минут капните вареньем на блюдце, если оно не растеклось, значит, готово. Раскладывайте по стерильным банкам, закрывайте крышками. Если вы добавили 2 кг сахара, храните продукт при комнатной температуре. Если меньше, тогда в холодильнике или в погребе.
9
Побалуйте себя грушевым вареньем с дыней. Порежьте мякоть этих фруктов квадратами, выложите в таз, засыпьте сахаром, влейте сок двух лимонов.
10
Когда фрукты дадут сок, поставьте их на огонь. Варите на среднем или сильном огне до загустения, иногда помешивая, снимая пену. Выключите конфорку, дайте настояться десерту 5 часов, добавьте аниса, сок и измельченную цедру одного лимона, прокипятите варенье в течение 7 минут, разложите в банки, закупорьте.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Закрытые в сахарном сиропе фрукты или ягоды намного лучше сохраняют форму. Если хочется получить варенье с неразваренными упругими кусочками фруктов, персики лучше залить сиропом.
Полезный совет
Чтобы варенье из персиков получилось не только вкусным, но и нежным, персики перед готовкой надо обдать кипятком и снять шкурку. Подготовленные таким образом кусочки можно варить.

Если плоды, предназначенные для консервации, попались чересчур твердые, сварите сахарный сироп. Твердые персики не дают при варке достаточное количество сока, и варенье может пригореть.
Как приготовить персиковое варенье на зиму за 10 минут
Связанная статья
Как приготовить персиковое варенье на зиму за 10 минут
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написал(а)
Спасибо за советы, выглядит варенье очень аппетитно. Тоже такое летом попробую сделать!
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500