Чем опасен алкоголь?



Попадая в кровь беременной женщины, алкоголь через плаценту способен проникать в организм эмбриона. Являясь мощным тератогеном, алкоголь вызывает пороки развития плода, отклонения в строении органов, разнообразные заболевания. Установлено, что дети матерей, употреблявших алкоголь во время беременности, чаще страдают от эпилепсии, задержки психического и физического развития, заболеваний печени.


Систематическое употребление спиртного повышает вероятность развития у ребенка алкогольного синдрома плода (АСП), выражающегося в целом комплексе признаков. Среди симптомов АСП не только сниженная масса при рождении и отставание в развитии, но и аномалии различных органов, чаще всего – конечностей, челюстно-лицевой системы, половых органов, а также пороки сердца, патологии нервной системы.

Особенно плохо отражается на эмбрионе употребление алкоголя матерью в первом триместре беременности. Период закладки основных органов плода и их систем характеризуется повышенной чувствительностью формирующегося организма к внешним воздействиям – на этом этапе даже небольшие дозы алкоголя могут привести к необратимым последствиям, а большое количество спиртного способно спровоцировать выкидыш.

Доза не имеет значения



Встречается мнение, что небольшие дозы алкоголя не повредят будущему малышу, а красное вино вообще полезно при анемии беременных. Наиболее либерально настроенные специалисты считают условно безопасным виноградное вино, причем употреблять его разрешается не более двух-трех раз на протяжении всей беременности и не ранее второго триместра. При этом безопасной минимальной дозой считается 100-200 миллилитров.

Большинство медиков настроено более категорично – по их мнению, безопасных доз алкоголя во время беременности, как и во время грудного вскармливания, не существует. Спиртное запрещено будущим мамам в любом количестве, и даже прием лекарств, содержащих в составе этиловый спирт, назначается по строгим показаниям.

Алкоголь в малых дозах, как полагают врачи, опасен отсроченными последствиями – он не вызывает уродств плода или серьезных заболеваний, но порой ущерб, нанесенный выпитым будущей мамой пивом или вином, становится заметен по мере развития ребенка. Некоторые специалисты связывают синдром минимальной мозговой дисфункции детей (гиперактивность, двигательная расторможенность, неспособность сосредоточиться, трудности в обучении) с употреблением матерью небольших доз алкоголя во время беременности.