Преступление определяется как опасное для общественной жизни деяние (действие и/или бездействие), которое находится под запретом согласно уголовному кодексу. В Кодексе прописаны не только все меры наказания за правонарушения, совершенные отдельными людьми или группой лиц, но и четкие классифицирующие признаки деяния, а также смягчающие и отягчающие обстоятельства, позволяющие вариативно применять систему наказаний. Важным отличием преступления от непреступного деяния заключается в наличии виновности лица. Вина – субъективное отношение человека к совершенному или задуманному, осознание и моральная оценка собственных действий. Понятие вины одно из сложнейших в криминологии, но именно оно является ключевым среди прочих признаков преступления.

Сегодня все действия преступного характера делятся на несколько категорий. Их подразделение на типы происходит по принципу тяжести нанесенного человеку или обществу ущерба.


Нарушение закона



Преступления являются нарушением закона. Сотрудникам полиции приходится сталкиваться с преступными деяниями различной степени тяжести. К ним относятся деяния уголовного характера:
- против личности без вреда здоровью, еще называют такие деяния небольшой тяжести,
- средней тяжести,
- тяжкие,
- особо тяжкие.

В западной классификации преступления определяются как умышленные, предумышленные и неумышленные.

Классификация и наказание



Правонарушения нетяжкие караются условным наказанием, принудительными работами или сроком заключения не более 2 лет. Чаще всего речь идет о деяниях, совершенных по неосторожности. Преступления средней тяжести представляют собой деяния умышленного типа, за которые следует наказание не более 5-х лет тюремного заключения, хотя по усмотрению суда также может быть назначено и условное наказание.
Преступникам, отбывающим наказание за эти виды преступлений, нередко удается выйти на свободу ранее назначенного срока - они пользуются правом на условно-досрочное освобождение, а также попадают под амнистии.


Тяжкие преступления в современном мире совершаются не редко. Они представляют собой правонарушения умышленного типа, за которые дается наказание в пределах десяти лет тюремного заключения. По усмотрению суда мера принуждения в виде ограничения свободы может исполняться в колонии-поселении, тюрьме или исправительном учреждении специального назначения. Особо тяжкие преступления принадлежат к категории самых сложных, наказания по ним – самые суровые. Вплоть до высшей меры, которая, впрочем, в Российской Федерации находится под мораторием, давая преступникам надежду на получение свободы.