Определение



Колебание - это математическое отклонение величины от среднего значения (или математического ожидания среднего). Классическим примером колебательной системы является математический маятник. Груз, подвешенный на нити, отклоняется на определенный угол от положения равновесия и отпускается. За счет запаса потенциальной энергии, груз начинает совершать колебания из одной стороны в другую


Колебания в физике



Колебания в физике делятся на две большие группы: вынужденные и свободные. Вынужденные колебания происходят под воздействием периодически изменяющейся силы. Свободные же колебания возникают из-за начального отклонения какого-либо элемента системы от точки равновесия. В реальности свободные колебания всегда затухают из-за силы трения или диссипативных сил (к примеру, при переходе энергии в теплоту).

Колебания в экономике



Сегодняшний рынок - сплав изменчивости величин и показателей. Курсы валют, облигаций, акций, стоимости ликвидных товаров (нефть, золото) непрерывно меняются.

В древности колебания рынка были минимальными. До появления денег существовала меновая экономика - 1 кг мяса птицы мог быть обменен на 1 кг сыра или зерна. Металлические деньги внесли небольшую динамику, но не было необходимости в быстрых колебаниях цен.

С появлением бумажных денег появилась необходимость в рыночном контроле. Правительства часто печатали больше денег, чем требовалось, что вело к обесцениванию денег. Сегодня курс валюты привязан к политике, курс акций - к ситуации на рынке. Колебания способствуют возникновению «эффективного рынка», на котором «неправильные» цены быстро корректируются биржевыми спекулянтами - трейдерами.

«Антихрупкость»



Теория «антихрупкости» - одна из новейших научных абстракций. Согласно этой фундаментальной теории, все существующее в нашем мире можно отнести к одному из трех классов: «хрупкому», «неуязвимому» и «антихрупкому». Под «хрупким» подразумеваются системы, приходящие в упадок в результате колебаний, «неуязвимое» в результате колебаний никак не изменяется, а антихрупкому «колебания» идут на пользу.

Защита от колебаний в мире «антихрупкости» видится не в создании систем, прогнозирующих изменения, а в построении неуязвимых и свободных систем, стремящихся к небольшим колебаниям. Риски все равно не удастся исключить из все более динамичной жизни, поэтому необходимо учиться снова и снова извлекать уроки из любых ошибок, а не пытаться их прогнозировать и совсем избегать.