Инструкция
1
Самыми популярными сегодня считаются три вида сахара: белый песок, производимый из сахарной свеклы, коричневый кусковой и тростниковый. Причем, два последних принято считать более полезными для здоровья, так как они представляют собой нерафинированный продукт. Отчасти это верно – в таком сахаре присутствует гораздо больше полезных веществ, чем в очищенном белом песке. Например, в них есть такие микроэлементы, как железо, кальций и калий.
2
Между тем ученые подтверждают тот факт, что считающийся элитным тростниковый сахар довольно часто содержит в своем составе и нежелательные примеси, которые отсутствуют в рафинированном продукте. Калорийность же всех видов сахара примерно одинакова и составляет 19 ккал на 1 чайную ложку. Кроме того, в них содержится быстро усваиваемый сахар, который в любом случае не приносит пользу организму. Таким образом, влияние всех видов этого продукта на здоровье человека примерно одинаково.
3
Тем не менее совсем отказываться от сахара не обязательно, если к этому не вынуждает состояние вашего здоровья. Достаточно просто сократить его потребления до 50 г в сутки. Правда, нужно помнить, что в данное количество входит также сахар, глюкоза и фруктоза, которые содержатся в конфетах, выпечке, купленных в магазине йогуртах, сладких напитках, во фруктах, молоке и даже грибах. Так что в итоге чистого сахара не стоит есть больше 3 чайных ложек в день.
4
Сахар необходим нашему организму, так как он стимулирует умственную деятельность, благотворно влияет на нервную систему, а также помогает вырабатывать необходимую человеку энергию. Однако пользу приносят не быстро усваиваемые сахара, а сложные. Последние содержатся, например, в макаронах из твердых сортов пшеницы, сухофруктах, винограде, коричневом рисе и других злаках. Ежедневное употребление небольшого количества таких продуктов не только восполнит необходимое количество сахара в организме, но и принесет большую пользу здоровью.
5
Что касается существующих сегодня заменителей сахара, их лучше употреблять только при необходимости, например, при сахарном диабете. Хотя можно встретить разные мнения по поводу качества и полезности этих продуктов, научных доказательств того, что они негативно влияют на здоровье, пока не представлено. Однако даже при их потреблении следует соблюдать меру, так как в больших количествах, как известно, и витамины могут причинить вред.