Вам понадобится
  • Тажин с курицей, оливками и лимонами
  • - 3 столовые ложки оливкового масла;
  • - 2 головки красного репчатого лука;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 2 столовые ложки молотого имбиря;
  • - ½ чайной ложки шафрана, разведенного в теплой воде;
  • - 1 чайная ложка молотой корицы;
  • - ½ лимона;
  • - 2 соленых лимона;
  • - мясо с 6 куриных бедрышек;
  • - 3 столовые ложки крупных фиолетовых маслин;
  • - 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки;
  • - пучок измельченной кинзы.
  • Соленые лимоны
  • - 5 свежих лимонов;
  • - сок из 2 лимонов;
  • - ½ стакана соли.
Инструкция
1
Нагрейте нижнюю часть тажина или просто сковороду с толстым дном и высокими бортиками на слабом огне. Влейте оливковое масло. Красный лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите в горячее масло. Зубчики чеснока разотрите с солью. Положите к луку.
2
Посыпьте смесь из лука с чесноком, имбирем, корицей, влейте воду с шафраном, полейте лимонным соком, выжатым из половинки свежего фрукта. Мякоть одного соленого лимона крупно порежьте, кожуру натрите на терке и положите и то, и другое в тажин. Добавьте петрушку и кориандр. Перемешайте.
3
Выложите сверху куриное мясо и маслины, влейте 150-200 мл теплой кипяченой воды и накройте крышкой. Тушите на медленном огне от 45 до 60 минут. Тажин можно подать с кускусом или с ломтями свежего хлеба.
4
Соленые лимоны есть у каждой марокканской хозяйки. Их делают, надрезав свежие лимоны сверху на три четверти и натерев крупной солью. Затем лимоны плотно упаковывают в банку так, чтобы они дали сок. Дополнительно заливают соком еще из парочки свежих фруктов и щедро засыпают оставшейся солью. Лимоны хранят в темном, прохладном месте. Готовы они через 4-5 недель. За это время следует несколько раз в течение первой недели открывать банку и надавливать на лимоны, чтобы они дали еще сока.