Например, к острым закускам предпочтительнее подавать слегка охлажденные горькие низкосахаристые настойки, водку, коньяк, джин. Эти напитки так же хороши в качестве аперитива для усиления аппетита. К неострым же закускам хорошо подойдут крепкие вина, такие как херес, портвейн или мадера.


К морепродуктам рекомендуются исключительно охлажденные белые вина. К охлажденным мясным закускам принято подавать красные неохлажденные вина, а к горячим ― портвейн комнатной температуры.


Имейте ввиду, что к первым блюдам алкогольные напитки не подаются. Ко вторым блюдам из птицы с белым мясом хорошо подойдет сухое охлажденное белое вино или шампанское, а вот с дичью, как правило, пьют красное сухое подогретое вино. Десертные вина (мускат или кагор) употребляют в сочетании со сладкими блюдами. Прекрасным дополнением к десерту будет сильно охлажденное шампанское.


Кроме того, хочется уделить особое внимание таким напиткам, как виски, ром, джин и различные бальзамы. Виски принято пить из особых стаканов с толстым дном вместимостью 125 мл. Заполнять стакан следует на 1/3 и добавлять в него несколько кусочков льда. Виски никогда не выпивают залпом, его медленно потягивают. Последнее время стало модно смешивать канадское и американское виски с кока-колой, или готовить на их основе различные коктейли.


Джин предпочтительнее пить в чистом виде с добавлением льда, дабы почувствовать весь вкус и аромат можжевеловых ягод. Ром лучше использовать для приготовления коктейлей, а также добавлять его в чай и кофе. То же самое можно сказать и о бальзамах. Но их нужно использовать в очень небольших количествах.