Вам понадобится
    • Для бисквитных коржей:
    • — 1 ст. сахара;
    • — 1 ст. муки;
    • — 100 г сгущеного молока;
    • — 200 г сметаны;
    • — 2 яйца;
    • — 4 ст. ложки какао-порошка;
    • — 1 ч. ложка разрыхлителя.
    • Для крема:
    • — 200 г сливочного масла;
    • — 100 г сгущеного молока;
    • — 1 желток;
    • — 10 г ванильного сахара;
    • — 2 ч. ложки какао-порошка;
    • — 1 ст. ложка воды;
    • Для сиропа:
    • — 0,5 стакана воды;
    • — 3 ст. ложки сахара;
    • — 1 ст. ложка коньяка.
    • Для глазури:
    • — 50 г густого варенья
    • джема;
    • — 200 г шоколада;
    • — 50 г сливочного масла.
Инструкция
1
Испеките бисквитные коржи. Муку смешайте с какао-порошком. Белки отделите от желтков. Взбейте половину сахара с желтками до загустения. Бисквит получится нежным, если желтки будут хорошо взбиты.
2
Взбейте белки в густую пену. Влейте сгущенное молоко, сметану. Всыпьте оставшийся сахар. Мешайте миксером еще около 3 минут. Постепенно добавьте взбитые белки к желткам. Перемешайте массу легкими медленными движениями снизу верх. Просейте в яичную смесь муку и какао-порошок и аккуратно перемешайте тесто.
3
Прогрейте духовку до 200оС. Круглую разъемную форму застелите бумагой для выпечки и смажьте сливочным маслом. Влейте тесто и выпекайте в течение часа.
4
Поставьте форму с бисквитом на 5 минут на влажное кухонное полотенце. Аккуратно снимите боковые края и отделите корж от бумаги. Переложите бисквит на решетку, закройте полотенцем и по возможности оставьте на 8 часов, чтобы корж легко разрезался на пласты.
5
Приготовьте крем. Желток смешайте с водой и постепенно влейте сгущенное молоко. Массу поставьте на водяную баню. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Огонь убавьте и варите смесь еще около 3 минут до загустения. Затем крем снимите с огня, продолжая мешать. Накройте пищевой пленкой и оставьте до охлаждения.
6
Взбейте размягченное сливочное масло с ванильным сахаром. Отдельными порциями добавляйте охлажденный крем. Всыпьте какао-порошок и еще раз взбейте.
7
Разрежьте остывший бисквит на 3 одинаковых по толщине коржа. Влейте в половину стакана воды коньяк, растворите сахар. Пропитайте коржи сиропом. Соберите торт, промазывая все коржи кроме верхнего кремом.
8
Растопите шоколад на водяной бане. Размешайте его с подтаявшим сливочным маслом. Смажьте торт вареньем или джемом (желательно абрикосовым) тонким слоем. Нанесите глазурь на бока и верх торта. Готовый торт «Прага» оставьте в холодильнике на 10 — 12 часов.