Симптомы ботулизма

При попадании в пищеварительный тракт человека с продуктами питания ботулотоксин не подвергается ферментному разрушению и сразу поступает в кровь, моментально всасываясь через слизистую желудка и кишечника. Симптомы ботулизма появляются не сразу, а спустя несколько часов или дней. При гастроинтестинальной форме заболевания больного беспокоит тошнота, рвота, диарея. Через сутки проявляется неврологическая симптоматика. Нарушается зрение, наблюдается паралич гортани, глотки, парезы мимических мышц, шеи. В особо тяжелых случаях быстро развивается нарушение дыхания. Больной находится в сознании, лихорадка отсутствует.    

Диагностика ботулизма

Клиническое течение заболевания и эпидемические предпосылки, когда заболевает сразу группа лиц, употребивших определенный продукт, дает врачу основание заподозрить ботулизм. В лаборатории исследуют остатки пищи, содержимое желудка, кишечника и сыворотку крови пациента. Наличие ботулотоксина позволяет поставить правильный диагноз.

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма должно быть начато сразу после появления первых симптомов заболевания. Больному промывают желудок двухпроцентным раствором гидрокарбоната натрия, делают сифонную клизму, вводят слабительное и раствор противоботулинической сыворотки. Для поддержания организма капают хлорид натрия или раствор глюкозы. Если пациент обратился за медицинской помощью при проявлении неврологических симптомов, рекомендована искусственная вентиляция легких.

Профилактика ботулизма

Не стоит забывать, что при домашнем консервировании анаэробные споры, приводящие к развитию смертельно опасного заболевания, не разрушаются. Для профилактики ботулизма рекомендуется использовать качественные продукты. Все домашние консервы после вскрытия банки нужно прогреть в течение 30 минут при температуре 100 градусов. Копченую, соленую, вяленую рыбу, сало, колбасные изделия следует покупать только в проверенных местах и всегда смотреть срок годности продукта, интересоваться условиями хранения товара.