Есть анекдот о том, как рыбаку связали руки, чтобы он не смог развести их в стороны, показывая размеры щуки. Он быстро сжал кулаки и заявил, что именно такой величины были у той щуки глаза. Шутка эта, оказывается, не так уж далека от истины. Рекордные размеры одного из ценнейших рыбацких трофеев фиксировались как самими рыболовами, так и заслуживающими доверия специалистами-биологами и натуралистами всего мира.

Щуки Евразии



Привычная для евразийских пресных водоемов хищница — щука обыкновенная (Esox lucius). В бассейне Амура и реках Сахалина водится щука амурская (Esox reicherti), заметно отличающаяся от обыкновенной окраской и меньшими максимальными размерами. В отдельный вид выделяет ученый мир щуку южную (Esox cisalpinus) — обитательницу водоемов центральной и северной Италии.


Самый известный российский зоолог XIX века Л.П. Сабанеев, автор замечательного труда «Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб» рассказывает о том, что зрелые щучьи особи спокойно достигают длины в 2 метра, нагуливая более 48 кг веса. По изучении свидетельств очевидцев и записей в монастырских книгах Леонид Петрович приводит случаи поимки 64- и даже 80-килограммовых экземпляров.

Существует история, посвященная двухсотлетней щуке Бориса Годунова, «опознанной» по царскому кольцу с гравировкой, застрявшему в жабрах.


В том же труде автором упоминаются случаи исключительного долгожительства зубастой хищницы, основанные на легендах о щуке императора Фридриха II Барбароссы, чей позвоночник хранится в музее Мангейма до наших дней. Достигшая возраста 270 лет, побелевшая от старости, она весила 140 кг при длине в 5,7 метра.

К сожалению, легенда и хранящиеся по ней доказательства после исследований скелета гиганта современными натуралистами были отнесены к мистификации. Не сохранилось также документальных подтверждений случаю с поимкой «щуки русского царя».

Щуки Америки



В пресных водоемах американского континента (северной его части) встречаются, кроме щуки обыкновенной, еще три: американская (красноперая и травянка), черная (или полосатая) и маскинонг.

Маскинонг, или маскеллундж (на языке индейцев), — наибольший представитель семейства щуковых, встречающийся все реже и обитающий в Великих озерах и реках по соседству. Размерно-возрастная статистика по нему, однако, близка к показателям по отечественной зубастой. Остальные родственники значительно скромнее по весу и продолжительности жизни.

Какие еще есть щуки



На американском континенте в реках, впадающих в Мексиканский залив, и в бассейне реки Миссисипи, живут еще 2 вида щук, относящихся к семейству панцирниковых, — панцирные щуки и панцирники. Максимальная длина пятнистой панцирной щуки — 1,2 метра, вес — 4,5 кг. Миссисипский панцирник, он же аллигаторова щука, может достигать 3 м при весе более 130 кг. Солоноватая вода также может служить средой обитания для этих рыб.
С 2008 года отмечаются встречи с аллигаторовыми щуками за пределами американского континента — в Туркмении, Гонконге и Сингапуре.


«Имя» пресноводной хищницы дублирует названия двух морских обитательниц за сходство по внешности, а также по гастрономическим и поведенческим привычкам. Самая известная — теплолюбивая барракуда, вырастающая до 2 метров, весящая максимум 50 кг (вид Sphyraena afra) и щукой называемая неофициально. Менее известна мольва, вырастающая до 1,8 метра и веса в 40 кг, живущая в прибрежных водах восточного района Атлантического океана и Северного моря, официально имеющая название «морская щука».