Субъективная сторона государственной кражи всегда характеризуется корыстными целями и прямым умыслом. Субъектом, совершившим данное правонарушение, может быть как физическое вменяемое лицо, достигнувшее 14-летнего возраста, так и официальные представители юридических лиц.

Предмет данной кражи - государственное имущество. Объективность государственной кражи заключается в тайном хищении любого государственного имущества.



Тайно или явно совершаются государственные кражи?




Хищение государственного имущества считается тайным в том случае, если:

- кража совершалась в период отсутствия собственника;
- кража совершалась в момент присутствия собственника (в данном случае, официального представителя государства), но производилась незаметным для него образом.
По статистике чаще всего государственные кражи совершаются именно незаметным образом для официальных представителей государства.

В судебной практике разрешение вопроса об определении момента завершения государственной кражи нередко вызывает большое число неясных моментов. Это зависит от ряда самых разных обстоятельств, таких как: места и конкретной обстановки совершения государственной кражи, характера и ценности похищаемого государственного имущества и мотивов виновного относительно дальнейшей судьбы незаконного изымаемого им государственного имущества. Нередко имеют место ситуации, когда государственная кража лишь начинается тайно.

Решая вопрос относительного того, тайной или явной была государственная кража, следует исходить из двух главных критериев: субъективного и объективного.


Объективный и субъективный критерий государственной кражи




Объективный критерий говорит о том, известно ли официальным представителям государства о данном хищении. Субъективный критерий характеризует психическое отношение виновного в данной краже к выбранному им способу совершения хищения, понимание того, действует ли он открыто или тайно.


Когда государственная кража считается завершенной?




Государственная кража считается совершенной, когда её можно считать завершенной. В этом случае становится совершенно очевидно, что виновный изъял государственное имущество и незаконным способом получил возможность распоряжаться им по своему собственному усмотрению.


Кто страдает от государственных краж?




Последствия государственной кражи становятся абсолютно очевидными как для официальных представителей государства, так и для всех граждан, живущих в этом государстве. Это сосем неудивительно, ведь в большинстве случаев, именно государственные кражи больно бьют не только по государственному бюджету, но и по благосостоянию каждого гражданина страны, в отношении которой было совершено подобное хищение.