Состав и свойства моркови



Морковь - известный источник β-каротина, кроме того, в ней есть токоферол, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Богат этот овощ и минеральными веществами, наибольшая доля из которых приходится на калий. Каротин быстрее всего усваивается с жиром, поэтому из моркови лучше всего делать салаты и заправлять их растительным маслом или сметаной.


Для укрепления десен полезно просто погрызть сырую морковь. В рацион больных диабетом, малокровием, бронхитами, заболеваниями печени, поджелудочной железы, почек, сердечно-сосудистой системы обязательно включают свежую или отварную морковь. Этот корнеплод обладает мочегонным, желчегонным, антисептическим, обезболивающим, отхаркивающим и противосклеротическим действием. В отварной моркови антиоксидантов на треть больше, чем в свежей, это свойство используют для профилактики злокачественных опухолей.

Морковный сок



В лечебном питании зачастую используют не саму морковь, а ее только что выжатый сок. Он оказывает общеукрепляющее действие, улучшает пищеварение и аппетит, выводит из организма токсичные вещества, укрепляет волосы, ногти и благоприятно воздействует на кожу. Морковный сок повышает активность органов, добавляет энергии и сил всему организму. При насморке его можно закапывать в нос, а при ангине полоскать горло смесью морковного сока, кипяченой воды и меда.

Мелко протертую морковь вместе с соком накладывают на раны и ожоги. Для каждого человека порог, за которым полезный напиток начинает приносить вред, индивидуален. Но следует помнить, что морковного сока рекомендовано употреблять не более полулитра в день. Иначе он может вызвать вялость, сонливость, головную боль и даже рвоту.

Морковь в косметологии



Косметологи и диетологи так же не обошли своим вниманием этот оранжевый овощ. На основе моркови и морковного сока составляют различные диеты для омоложения и похудения. Соком моркови протирают вялую кожу лица и шеи, что придает ей упругость и свежесть. Косметические маски, в которых используется морковь, разглаживают мелкие морщины, обладают стимулирующим действием, делают кожу эластичной и улучшают цвет лица.

Например, чтобы сделать питательную маску, достаточно натереть морковь на мелкой терке, нанести получившуюся кашицу на лицо и шею, а сверху прикрыть марлевой салфеткой. Подержать 15-20 минут, смыть прохладной водой, затем нанести питательный крем. Такая маска снимает воспаление, увлажняет кожу и делает ее нежной.