Некоторые гражданские споры рассматриваются в особом порядке, который отличается от общего гражданского процесса. Такие дела характеризуются спецификой заявляемых требований и отсутствием между сторонами спора о правах на предмет заявления. В особом производстве стороны именуются заявителями и заинтересованными лицами, подсудность дел определяется несколько иначе, а в суд подается не иск, а заявление.

Категории дел, рассматриваемых в особом производстве


Перечень споров четко определен законодателем:
• установление юридических фактов (нахождения в брачных отношениях, принадлежности лицу документа, родственных отношений, отцовства, усыновления, владения имуществом, открытия наследства и т.д.),
• установление отцовства, усыновление,
• установление гражданина умершим или безвестно отсутствующим,
• признание недееспособным или, наоборот, дееспособным (эмансипация несовершеннолетнего),
• признание бесхозяйной вещи,
• направление в психиатрическую больницу для принудительного лечения,
• при утрате судебного дела – его восстановление,
• изменение содержания документов, выданных органами ЗАГС.
Данный список не является ограничительным, и законом могут быть предусмотрены иные случаи рассмотрения дел в особом порядке. Для каждого заявления разработан свой порядок.

Особенности производства


Дела рассматриваются только в районных судах. Большинство заявлений принимается по месту жительства заявителя.
В документе необходимо указывать причину обращения в суд. Например, при рассмотрении дела о внесении изменений в актовую запись о рождении или установлении факта родства нужно написать, зачем необходимо судебное решение (получение наследства, пенсии и т.п.). Для каждой категории дела разработан свой порядок. ГПК РФ содержит перечень документов, необходимых для рассмотрения заявления.
Если судья установит, что в деле имеется спор о правах или затронуты интересы других лиц, он оставляет заявление без рассмотрения и предлагает заявителю обратиться в суд в обычном порядке.

По некоторым делам законодателем сокращено время их рассмотрения. Так, к примеру, заявление о направлении больного в психиатрическую лечебницу должно быть рассмотрено в течение 2 суток с момента его помещения в больницу.
В особом производстве могут участвовать государственные органы, такие как отделы опеки и попечительства, прокуроры, нотариусы и т.п.
Представители госорганов обладают теми же правами, что и остальные участники процесса. По итогам слушаний они дают свое заключение.

По общим правилам гражданского процесса суд, принявший решение, не может его самостоятельно отменить (за исключением заочных вердиктов). В особом производстве решение суда об объявлении человека умершим или пропавшим без вести может быть отменено этим же судом, если гражданин жив.