Совет 1: Почему команду ЦСКА называют "армейцами"

Принадлежность спортсменов к одному из спортклубов большинство российских телекомментаторов, газетных журналистов и болельщиков зачастую обозначает по шаблону, введенному неизвестно кем и давно ставшему привычным. Так, баскетболистов и футболистов из ЦСКА, где давным-давно играют американцы, сербы, болгары, шведы, японцы, африканцы и другие иностранцы, нередко именуют армейцами Москвы.

Вставай на лыжи!


Прежде чем стать именно ЦСКА, этот клуб пережил немало не только потрясений, но и переименований. И в момент появления, а это случилось еще при последнем российском царе, к Вооруженным силам совершенно не относился.


Как свидетельствуют историки советского спорта, предком ныне существующего Центрального спортивного клуба армии является зародившееся в Москве в 1911 году Общество любителей лыжного спорта (ОЛЛС). В нем была создана и одноименная футбольная команда, лучшим достижением которой явился выигрыш первенства столицы-1922 и неофициальный титул сильнейшей в стране. А четырьмя годами раньше спортсмены из Общества официально стали красноармейцами и членами Всеобуча.


Собственно, именно тогда выступавшие за ОЛЛС лыжники, боксеры, футболисты и другие спортсмены оказались неразрывно связаны с армией, получив полное право именоваться, для простоты обращения, армейцами. Окончательно же это право за членами фактически военно-спортивного клуба закрепилось после первой из многочисленных реорганизаций. И сохранилось, видимо, навсегда.


Площадка для спортивных опытов


Победив белых и интервентов, руководство страны Советов принялось и за большой спорт. В 1923-м все спортобщества, создававшиеся и получавшие свои названия еще до революции, были переименованы на новый лад, перейдя в различные советские ведомства и силовые структуры. В частности, ОЛЛС официально перебрался под патронаж высшего военного руководства, одновременно превратившись в Опытно-показательную площадку Всеобуча (ОППВ). Примечательно, что помимо выступлений на стадионах, рингах и коврах, спортсменам с «Площадки» предписывалось заниматься физической подготовкой не только красноармейцев, но и тех, кто лишь готовился служить.


Дом для армейского спорта


Следующая реорганизация и изменение названия произошли в 1928 году. Причем в два этапа, на принадлежность общества к армейским рядам никак не повлияв. До 1951-го экс-ОЛЛС именовалось Центральным домом Красной армии (ЦДКА), а шесть последующих лет гордо носило название Центральный дом Советской армии (ЦДСА). И только в 1957 году «дом» стал «клубом». Точнее — Центральным спортивным клубом министерства обороны (ЦСК МО). Впрочем, пробыли в таком статусе советские армейцы не очень долго, до 1960-го.


Отныне и навсегда


А вот под названием Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА) бывший ЦСК МО прожил рекордный срок, давно отметив свое 50-летие. Правда, отношение именно к армейскому спорту он перестал иметь примерно с начала 90-х, когда пребывавшие в рядах ЦСКА рядовые, прапорщики и лейтенанты в массовом порядке стали перебираться в иные клубы и даже уезжать за границу.


И сейчас, юридически существуя под флагом именно армейского спортклуба, ЦСКА открыл свои двери даже для иностранцев из стран очень дальнего зарубежья. Чего, например, стоит только простое перечисление фамилий тренеров и игроков баскетбольной команды из Москвы — Мессина, Шамир, Джексон, Крстич, Мицов, Парго, Теодосич, Уимз, Хайнс. Ни один из перечисленных, разумеется, в Московском военном округе не служит, являясь армейцем разве что номинально, по многолетней традиции…

Совет 2: Как прошел матч между Анжи и ЦСКА за Лигу Европы

В заключительных матчах Лиги Европы на этапе плей-офф самые лучшие шансы среди российских команд имел ЦСКА. Ведь первая игра со шведским клубом АИК не только закончилась победой армейцев со счетом 1:0, но и проходила на чужом поле, в Стокгольме.



Учитывая результат встречи в гостях, а также вполне зрелый, качественный футбол, демонстрируемый армейцами в последнее время, ЦСКА перед ответной игрой считался явным фаворитом. А если к этому еще добавить фактор «родных стен» и яростную поддержку своих болельщиков, успех россиян по сумме двух встреч казался практически 100%.

Увы, видимо, эта уверенность и сыграла с армейцами злую шутку. Иначе трудно объяснить, как уже в самом начале матча на 6-й минуте была допущена грубейшая ошибка в обороне, в результате которой игрок шведской команды Ампос Карикари беспрепятственно расстрелял ворота россиян. 1:0 – повели шведы. Столь неожиданное, обескураживающее начало вдохновило игроков АИКа: ведь задача, только что казавшаяся практически невыполнимой, вдруг стала вполне реальной. Игроков ЦСКА, напротив, этот гол буквально надломил психологически. Ведь они имели подавляющее территориальное и игровое преимущество, создали массу опасных моментов, нанесли по воротам шведов почти тридцать ударов, из которых десять пришлись в створ! Но мяч будто заколдованный упорно не влетал в сетку.

А уже в добавленное время шведы подавали угловой, и второй удар по нашим воротам, пришедшийся в створ за весь матч привел ко второму голу! С результатом 2:0 в свою пользу, ликующие шведы отправились обратно в Стокгольм, а ЦСКА, увы, выбыл из борьбы в Лиге Европы. И игроки нашей команды, и ее болельщики были просто в шоке.

Другая же наша команда, «Анжи» из Махачкалы, напротив, порадовала болельщиков. В ответном матче она встречалась в голландском городе Алкмаре с местным клубом A3. Первая игра, прошедшая в России, закончилась победой махачкалинцев со счетом 1:0. Подопечные Гуса Хиддинка вполне могли позволить себе играть в гостях на удержание счета, уйдя в оборону и изредка проводя острые контратаки. Однако наши футболисты еще в первом тайме забили два безответных мяча в ворота хозяев, а после перерыва забили еще три, доведя счет до разгромного. 5:0 –это более чем убедительная победа, да еще на чужом поле!

Таким образом, «Анжи» вместе с еще одной российской командой (казанским «Рубином») преодолела этап плей-офф, и теперь ее игроки будут стремиться к победе в групповом этапе. ЦСКА и «Динамо», увы, не пробились туда.


Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500