Гидроцефалия головного мозга может быть как врожденной, так и приобретенной. По статистике, каждый 500 новорожденный появляется на свет с этим заболеванием. Оно также может проявиться у более старших детей и взрослых, как последствие перенесенных матерью во время беременности заболеваний, родовых травм, недоношенности, инфекций ЦНС, ударов, падений, опухолей.


Диагностика и лечение гидроцефалии




Ранняя, своевременная диагностика дает больше шансов на излечение и последующее отсутствие осложнений. Симптомы болезни несложно выявить уже на начальных стадиях беременности при проведении УЗИ. Риск заболевания у грудничков есть при проблемной беременности, инфекционных заболеваниях матери.
Гидроцефалия может проявиться у детей среднего возраста из группы риска, в таких случаях очень важно вовремя начать лечение.


Скопление жидкости в мозгу очень часто сопутствует необратимым возрастным изменениям. Если ее не диагностировать, не лечить вовремя, она может привести к серьезным последствиям и даже к летальному исходу.


Последствия гидроцефалии




Если болезнь не была диагностирована и необходимое лечение отсутствовало, то у взрослых больных могут быстро развиться следующие симптомы: невыносимые головные боли, слабость мышц, недержание мочи, западание глазных яблок, нескоординированность походки, слабоумие. Мыслительные способности атрофируются, нарушается восприятие действительности, появляется двоение в глазах.

У детей с диагнозом «гидроцефалия» болезнь проявляется большими размерами головы, в сравнении с туловищем, затрудненным дыханием, выпуклым родничком, нежеланием поворачивать шею, постоянным пронзительным плачем.
Наблюдение за группами риска детей и взрослых, своевременное выявление симптомов, адекватное лечение позволит свести последствия болезни к минимуму.


На ранней стадии заболевания в большинстве случаев используется медикаментозный метод лечения. Если же водянка имеет тенденцию к быстрому росту, то прибегают к хирургическому шунтированию и эндоскопированию.

Наиболее тяжелые последствия, по данным исследований, наблюдаются при среднем течении заболевания. Даже после проведенного лечения может наблюдаться нарушение развития речи, косноязычие и заикание. Четверть перенесших заболевание людей отличаются спокойным нравом с замедленной реакцией, такой же процент больных демонстрирует агрессивность и асоциальность и только 5 % – полную идиотию.