Ветрянка считается детской болезнью, ведь болеют ей чаще всего в раннем возрасте. Распознать ветрянку очень просто. После одной-двух ночей с повышенной температурой ребенок просыпается, покрытый розовой зудящей сыпью. Затем появляются язвочки, а зуд становится мучительнее.

Человек, не болевший ветрянкой в детстве, рискует заразиться ей в старшем возрасте. Переносить ее в этом случае гораздо тяжелее.

Как долго болеют ветрянкой



В самом начале болезнь проявляется незначительным повышением температуры, вялостью, сонливостью. Через пару дней на теле появляется сыпь. Чаще всего она поражает лицо, слизистые оболочки, голову, шею. Если температура продолжит подниматься, могут появиться новые высыпания.


За считанные часы сыпь перерастает в пузырьки с жидкостью, которые лопаются и вызывают неприятные ощущения, зуд. Этот процесс может длиться пять дней. К шестому дню высыпания обычно прекращаются. На коже образуются корочки, которые нельзя расчесывать, иначе останутся рубцы.

Большая часть корочек исчезает через две-три недели. Болезнь отступает, а человек больше не представляет угрозу.

Взрослый человек, заболевший ветрянкой, переносит ее тяжелее. Температура тела может достигать 40 градусов и держаться все две недели. Возможно отравление организма, бред.

Заболевший ветрянкой считается выздоровевшим после того, как отпали все корочки на коже.

Чем опасна ветрянка



Особенность ветрянки состоит в том, что к ней восприимчивы абсолютно все люди. Чем старше возраст, в котором человек переболеет ей, тем больше риск возникновения осложнений.

Самое распространенное осложнение – вторичная инфекция. Расчесывая корочки грязными руками, можно занести инфекцию, которая вызовет воспаление. И даже после излечения от болезни на коже останутся шрамы и рубцы.

Самое тяжелое осложнение – поражение головного мозга, вызывающее судороги, параличи, нарушение координации. В редких случаях возможно поражение сердца или почек. Случаются летальные исходы, но их бывает очень мало.

Чтобы избежать осложнений, больной ветрянкой должен соблюдать постельный режим на протяжении всей болезни. Даже, если кажется, что все прошло, и самочувствие отличное, но корочки не исчезли до конца, лучше перестраховаться. Также следует избегать нагрузок, сквозняков, интоксикации организма. В ходе ежедневного осмотра следить за появлением новых высыпаний или каких-то новых симптомов. В случае необходимости вызвать врача.