В чем состоит относительность движения



Если в спокойную погоду проснувшийся в каюте парусной яхты пассажир выглянет в иллюминатор, он далеко не сразу сообразит – плывет корабль или лежит в дрейфе. За толстым стеклом однообразная морская гладь, выше – небесная синь с неподвижными облачками. Однако, в любом случае яхта будет находиться в движении. И больше того – сразу в нескольких движениях по отношению к разным системам отсчета. Даже не беря во внимание космические масштабы, этот человек, находясь в состоянии покоя относительно корпуса яхты, оказывается в состоянии движения относительно окружающей его массы воды. Это можно увидеть по кильватерной струе. Но и в случае, если яхта дрейфует со спущенным парусом, она движется с водным потоком, образующим морское течение.


Таким образом, любое тело, находящееся в состоянии покоя относительно одного тела (системы отсчета), одновременно находится в состоянии движения относительно другого тела (другой системы отсчета).

Принцип относительности Галилея



Об относительности движения задумывались уже средневековые ученые, и в эпоху Возрождения эти идеи получили свое дальнейшее развитие. «Почему мы не ощущаем вращения Земли?» – задавались вопросом мыслители. Четкую формулировку на основе физических законов принципу относительности придал Галилео Галилей. «Для предметов, захваченных равномерным движением, – вывел ученый, – это последнее как бы не существует и проявляет свое действие только на вещах, не принимающих в нем участия». Правда, это утверждение действительно только в рамках законов классической механики.

Относительность пути, траектории и скорости



Пройденный путь, траектория и скорость тела или точки будут также относительны в зависимости от выбранной системы отсчета. Возьмите пример с идущим через вагоны человеком. Его путь за определенный промежуток времени относительно состава будет равен пройденному им собственными ногами расстоянию. Путь же относительно земли будет складываться из расстояния, которое проехал поезд, и непосредственно пройденного человеком расстояния, причем, независимо от того, в какую сторону он шел. То же со скоростью. Но здесь скорость движения человека относительно земли будет выше скорости движения поезда – если человек идет по движению поезда, и ниже – если он идет в обратную движению сторону.

Относительность траектории точки удобно проследить на примере гаечки, закрепленной на ободе велосипедного колеса и удерживающей спицу. Относительно обода она будет неподвижна. Относительно корпуса велосипеда – это будет траектория окружности. А относительно земли траектория этой точки будет представлять непрерывную собой цепь полуокружностей.