Источники заражения и признаки чумы птиц


лечение лишая у птиц

Чуму птиц вызывают фильтрующиеся вирусы штаммов А и Б, которые содержатся во всех тканях и органах больных пернатых, выделяются с испражнениями и выделениями из носа. Вирусы малоустойчивы и обычно гибнут спустя 2 минуты после нагревания до 70оС, однако в высушенной крови они могут сохраняться на протяжении семи месяцев.
Вирус штамма А вызывает типичную чуму, а вирус штамма Б – атипичную. Оба этих вида очень похожи между собой как клиническими признаками, так и конечным итогом.


Основным источником заражения являются больные птицы, которые при недобросовестном отношении хозяев могут переносить чуму во время транспортировки в благополучные районы. Здоровые особи могут легко подхватить данное заболевание также через инфицированный корм, воду, инвентарь или перо. Заражение здоровой птицы происходит через конъюнктиву и слизистые оболочки, пищеварительный тракт, поврежденные участки кожи.

Продолжительность данной болезни составляет от нескольких часов до 8 дней. Инкубационный период – в течение недели. У заболевшей чумой птицы наблюдается температура тела в районе 43оС, учащенное и затрудненное дыхание, покраснения и темные пятна на гребне и бородке. Зараженная особь сидит нахохлившись, с закрытыми глазами и взъерошенными перьями. Из клюва и ноздрей у нее может выделяться тягучая кровянистая слизь. В дальнейшем у птицы могут возникать припадки, нервное закручивание головы и паралич. После этого больная особь погибает.
Диагностируют чуму у птицы на основании клинических признаков, эпизоотологический данных, патологоанатомического и лабораторного исследования.


После вскрытия у погибшей от чумы птицы обычно обнаруживается отек подкожной клетчатки в области груди, головы, шеи и ног. Отек и воспаление легких, увеличение щитовидных и зобных желез.

Меры борьбы с чумой птиц


почему у попугая закрыты глаза

К сожалению, смертность птиц от чумы составляет 100% - вакцины, чтобы лечить данное заболевание еще не придумали. На хозяйство, где была обнаружена инфицированная птица, накладывают карантин. Больных особей в обязательном порядке убивают, а затем сжигают вместе с остатками корма и навозом. Предметы уходы, инвентарь и помещения подвергают дезинфекции.

В крупных колхозах птицу, подозреваемую в заражении, обязательно вакцинируют и разделяют на изолированные группы. Затем подвергают клиническому осмотру каждые четыре дня. Во время действия карантина из хозяйства запрещается вывозить не только птицу, но и продукты птицеводства, особенно для продажи.