История



Первое появление данного напитка приходится на 1824 год. Появился он в городке под названием Ангостура. Именно отсюда и пошло название продукта. Человеком, впервые приготовившим ангостуру, стал военный хирург Бенжамин Зигерт. Изначально питье разрабатывалось в качестве лекарства, способного минимизировать отрицательное влияние тропического климата на организм человека. На протяжении четырех лет методом проб и ошибок доктор пытался создать свой идеальный рецепт. Он изучил влияние и характеристики огромного количества растений. В результате получился уникальный и неповторимый по вкусовым качествам алкогольный напиток. В 1830 году началось производство ангостуры в целях коммерческих продаж, а уже в 1870 году об этом напитке стало известно по всему миру.

В состав ангостуры входят следующие компоненты: корень имбиря и дягиля, гвоздика и кардамон, цветки сандала и мускатного ореха, кора померанца, ангостурового и хинного деревьев. Она имеет яркий красно-коричневый оттенок и терпкий горьковатый вкус.


Современное применение



Несколько производителей владеют секретным рецептом производства ангостуры, но основное количество «горького питья» выпускается на островах возле побережья Венесуэлы компанией House of Angostura. Ангостура в настоящий момент является одним из самых распространенных битеров, т. е. горьких настоек.

В настоящее время напиток находит широкое применение. Его по-прежнему используют в лечебных целях, в качестве жаропонижающего средства, а также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Большое количество лечебных трав, входящих в состав напитка, наделяют его ярко-выраженными тонизирующими свойствами. Поэтому ангостуру нередко употребляют для избавления от симптомов похмелья.

Кулинарное искусство также не обошло стороной этот пряный напиток, обладающий сильным специфическим ароматом. Его добавляют в различные блюда и кондитерские изделия для придания им необычного терпкого запаха и вкуса.

Конец XIX века ознаменован появлением и популяризацией нового вида алкогольных напитков — коктейлей. Ангостура прекрасно подошла на роль одного из ингредиентов большого количества смешанных напитков. Пара капель пряного напитка наполняет специфическим запахом порцию коктейля. Наиболее распространены следующие коктейли с рассматриваемой настойкой: «дьябло», «лонг-водка», «старомодный» и «красный бикини».