Самые безопасные средства



Случается так, что у человека нет серьезных проблем, однако он нервничает из-за накопившейся усталости, мелких неприятностей, разрастающихся, как снежный ком, из-за бессонницы. В этом случае принимать сильное успокоительное нет смысла, достаточно выбрать легкий препарат. Лучший вариант – средства на основе трав: сборы, настойки, таблетки. Эффективными будут валериана, пустырник, мята. Если вы нервничаете в течение дня и к вечеру чувствуете себя измученным, эмоционально опустошенным или слишком взволнованным, пейте ромашковый чай.


Слабые лекарственные средства на основе трав не могут справиться с серьезными эмоциональными нарушениями и сильными стрессами, учтите это. Но зато при незначительных проблемах они восстановят нормальное психическое состояние без вреда для здоровья.

Успокоительное для ослабления сильных стрессов



Чаще всего люди используют успокоительное в случае, если сами не могут справиться со стрессом. Увольнение, развод, известие о тяжелой болезни или смерти близкого человека быстро выбивают из колеи, и возникающие в результате негативные эмоции могут стать причиной нервного срыва, затяжной депрессии, апатии. В этом случае принимать легкие успокоительные на основе трав зачастую бессмысленно. Подходящим вариантом могут стать препараты с бромом – они относительно безопасны, но действуют сильнее и быстрее травяных настоев и сборов. Важно учитывать, что бром накапливается в организме со временем, если принимать лекарство регулярно. Результатом становится вялость, ослабление всех эмоций, снижение полового влечения, нежелание заниматься делами, которые прежде были важны для человека.

При серьезной психической травме врач может назначить транквилизаторы. Они оказывают резкое тормозящее воздействие на нервную систему и помогают даже при развитии тревожных расстройств и депрессии. Важно понимать, что речь идет об очень серьезном лекарстве, которое можно использовать только по рецепту врача. Эти препараты со временем вызывают привыкание, поэтому при затяжных психических расстройствах их дозу приходится увеличивать, что чревато появлением дополнительных проблем со здоровьем. Работать с человеком, пережившим сильную психическую травму или столкнувшимся с чрезмерным напряжением или депрессией, должен опытный врач. Самостоятельно выбирать успокоительное в таких случаях не следует.