Выписать из муниципального жилья


Собственником жилья, в котором семья проживает по договору социального найма, является муниципалитет. И, хотя договор заключается с нанимателем, члены его семьи имеют равные права на пользование этим жильем. Если человек, перестав быть членом семьи, имеет постоянную регистрацию в этой квартире, но не проживает по данному адресу, выписать его у вас не получится, даже если за коммунальные услуги он свою долю не вносит, это оговаривается в статье 71 Жилищного кодекса РФ. Мало того, вносить платежи за отсутствующего – прямая обязанность нанимателя, иначе вопрос о выселении будет касаться уже вас.

Единственным вариантом будет выселение через суд. Но для этого необходимо сначала зафиксировать асоциальное поведение того человека, которого вы хотите выписать. Если он хулиганит, необходимо написать жалобу на него собственнику жилья – в муниципалитет. Когда нарушения продолжаются, на основании ст.91 ЖК РФ вы можете обратиться в суд с заявлением о выписке в «никуда». Но в этом случае все-таки лучше действовать с адвокатом.

Выписать из собственного жилья


Если жилье было в вашей собственности до того, как в нем был прописан человек, которого вы намереваетесь выписать, все будет достаточно просто, хотя в суд все равно придется обратиться.


Ваши права как собственника защищает ст.30 ЖК РФ. В ней говорится, что вы вправе предоставить во владение или в пользование квартиру, находящуюся в вашей собственности. Основанием для этого может являться договор найма или договор безвозмездного пользования. Но ст.699 Гражданского кодекса РФ говорит, что любой договор безвозмездного пользования, даже если он бессрочный, может быть расторгнут. Для этого любая из сторон должна поставить другую сторону об этом своем намерении не позднее, чем за месяц до предполагаемой даты расторжения ею данного договора.

Т.е. вы можете послать соответствующее извещение заказным письмом по почте и через месяц после его получения другой стороной обратиться в суд, если человек в добровольном порядке освобождать помещение не желает. По решению суда он просто будет выселен в «никуда».

Невозможно выселить человека, не являющегося собственником квартиры, но, в свое время, отказавшегося от ее приватизации в пользу нынешнего собственника. Он обменял свое право на приватизацию на право проживания в данной квартире.