Древнегреческие обряды


Культ бога Диониса, покровителя вина и веселья, появился с распространением в Древней Греции виноградного промысла. Греки по окончании сбора винограда, устраивали большой праздник, сопровождавшийся вином, весельем и оргиями. На подобных «мероприятиях», куда допускались далеко не все, распевались песни в честь Диониса, разыгрывались сценки и приносились жертвы богу. В понимании греков все это делалось исключительно для того, чтобы задобрить божество и получить на следующий год хороший урожай винограда.

Хвалебные песни, которые исполнялись переодетыми сатирами, и назывались дифирамбами. Дифирамбы, в итоге, стали основой в развитии греческой трагедии. Также появился одноименный жанр литературы, приближенный к современному пониманию оды.


Ввел же в поэзию жанр дифирамба музыкант-поэт Арион в 7 веке до н.э. Поскольку его творчество, практически, не отделимо от музыки, дифирамб на тот момент оставался по большей части музыкальным произведением. В 5 веке до н.э. дифирамб начинает приобретать драматический образ. Поэт Вакхилид пишет подобное произведение в форме диалога, который сопровождается аккомпанементом и хоровым пением между частями.

Дифирамбы в эпоху Возрождения


В эпоху Возрождения, когда деятели искусства стремились возродить образцы античной культуры, жанр дифирамба не стал исключением в этом процессе.

Особенно были яркими попытки у итальянцев. Например, поэтом и священником Джироламо Баруффальди было написано произведение «Триумф Бахуса», где автор восхваляет главного героя, чрезмерно описывая его достоинства.

Менее заметны произведения в жанре дифирамба у германских поэтов, тяготеющих к анакреонтики – любовной, игривой поэзии о беспечной жизни, родителем которых является древнегреческий поэт Анакреонт. Неудивительно, что самый удачный опыт возродить дифирамбы был у итальянцев. Как известно, именно здесь родилась первая опера под названием «Дафна», которая брала свои истоки и из дифирамбов тоже. Потому что жанр дифирамба сочетал в себе музыкальное и театральное начало.

Дифирамбы в современном понимании


Времена Древней Греции и Ренессанса уже давно прошли, а понятие «дифирамба» до сих пор осталось. Особенно известно выражение «воспевать дифирамбы».

В современном понимании слово «дифирамб» сохранило свой прежний оттенок – это все те же восхваления, целью которых является получение выгоды. Но восхвалять теперь стали не бога Диониса, а обыкновенного человека, от которого хотят что-то получить. Таким образом, чрезмерная, корыстная похвала в чей-то адрес и называется дифирамбом.