Путассу под овощной «шубой»



Ингредиенты:
- 1 кг потрошенной рыбы путассу без головы;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 100 г муки;
- 100 г сметаны;
- 2 щепотки черного молотого перца;
- соль;
- растительное масло;
- 30 г укропа.


Снимите кожицу с тушек и отрежьте хвосты. Натрите рыбу перцем и солью по вкусу, щедро обваляйте в муке и пожарьте в разогретом растительном масле. Выложите содержимое сковороды в тарелку, верните посуду на плиту и добавьте масла. Тонко нашинкуйте морковь и очищенную луковицу и пассируйте их до мягкости, после чего вмешайте сметану, подсолите все, тушите еще пару минут и уберите с огня.

Уложите рыбу в жаропрочную форму или на противень, распределите сверху равномерным слоем овощную зажарку. Запекайте путассу 10 минут при 200oC в течение 10 минут. Разложите ее по тарелкам, посыпьте резаной зеленью укропа и гарнируйте рисом или картофелем.

Запеченная путассу целиком



Ингредиенты:
- 1 кг потрошенных путассу с головой;
- 2 лимона + четвертинка;
- 2 помидора;
- 4 дольки чеснока;
- 30 г петрушки;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст.л. орегано;
- 3/4 ч.л. соли.

Смажьте красивую форму для запекания частью растительного масла и положите в нее путассу брюшками вниз вплотную друг к другу.
Нарежьте целые лимоны и помидоры толстыми поперечными кружками и вставьте между рыбками. Измельчите чеснок и петрушку, смешайте с орегано и солью и нанесите на тушки. Полейте их смесью оставшегося растительного масла, сбрызните соком лимона из четвертинки и поставьте в разогретую до 200oC духовку на 20 минут. Подайте блюдо в этой же посуде, чтобы сохранить презентабельный внешний вид.

Рыбные котлеты из путассу



Ингредиенты:
- 1 кг филе путассу;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ломтика белого батона;
- 40 г сметаны;
- 1/2 ч.л. паприки;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- соль;
- растительное масло.

Размочите ломтики батона в воде и легонько отожмите. Натрите морковь на крупной терке. Пропустите филе путассу через мясорубку или разотрите в блендере вместе с четвертинками лука, хлебом и оранжевой соломкой. Хорошенько вымешайте фарш с яйцом, перцем и солью и уберите в холодильник на 20 минут.

Сформируйте из рыбной массы большие биточки и разложите их на промазанном маслом противне. Щедро обмажьте верх котлет сметаной с размешанной в ней паприкой (для красивой корочки) при помощи кулинарной кисти. Готовьте блюдо из путассу 20 минут при 200oC.