Запеченный корень сельдерея с сыром



Ингредиенты:
- 4 корня сельдерея;
- 1 ст. тертого твердого сыра;
- 1 ст. тертой брынзы;
- 50 мл кефира, простокваши или нежирной сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 1/3 ч.л. молотого черного перца;
- 1 ч.л. соли;
- растительное масло.


Налейте воду в кастрюлю размера, разведите в ней соль и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания и опустите туда вымытые
корни сельдерея. Варите их 15 минут при маленькой температуре, накрыв посуду крышкой с отверстием. Остудите овощ, очистите и нарежьте на тонкие поперечные кружки.

Смажьте растительным маслом противень или жаропрочную форму при помощи кулинарной кисти, уложите в нее сельдерей слоями, пересыпая их тертым твердым сыром и черным перцем. Растопите сливочное масло и вымешайте с тертой брынзой и кефиром ложкой так, чтобы получилась однородная масса. Покройте ею запеканку равномерным слоем и запекайте блюдо в духовке 20 минут при 180oC.

Пюре из корня сельдерея



Ингредиенты:
- 2 корня сельдерея;
- 1 картофелина;
- 1 маленькая репчатая луковица;
- по 20 г свежего базилика и тимьяна;
- по 3 ст. молока и воды;
- 80 г сливочного масла;
- 1/3 ч.л. молотого белого перца;
- соль.

Срежьте кожуру с корня сельдерея и картофелины, снимите шелуху с луковицы и порежьте все небольшими кубиками. Положите овощи в небольшую кастрюлю или сотейник, залейте смесью молока и воды, подсолите по вкусу и поставьте на средний огонь. Томите все полчаса, после чего откиньте на дуршлаг, дайте немного остыть, переложите в чашу блендера и взбейте. Приправьте пюре перцем, добавьте рубленую зелень, сливочное масло и тщательно размешайте.

Салат из корня сельдерея



Ингредиенты:
- 1 корень сельдерея;
- 2 соленых или маринованных огурца;
- 1 свежий огурец;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 1 болгарский перец красного цвета;
- 50 г кедровых орешков;
- 100 г 15%-ной сметаны;
- 1/3 ч.л. молотого душистого перца;
- соль;
- растительное масло.

Нашинкуйте очищенный корень сельдерея и лук соломкой и полукольцами. Разогрейте растительное масло и прожарьте в нем оба овоща. Готовьте их 5-7 минут на среднем огне до мягкости, затем выложите, чтобы остановить процесс приготовления. Вычистите перец от семян и разрежьте на тонкие полоски вместе с двумя видами огурцов. Соедините все в большой салатнице, заправьте сметаной, поперчите, посолите и хорошенько перемешайте. Посыпьте салат кедровыми орешками.