Ложные схватки как тренировка перед родами



Ложные схватки также называют тренировочными или же схватками Брекстона-Хикса (Хиггинса, Хиггса), который и дал этому явлению свое определение и описание. В действительности они схватками вовсе не являются.


Ложные схватки представляют собой ритмичные сокращения мышечной мускулатуры матки, не позволяющие женскому органу расслабиться. Они тренируют матку для ее активного сокращения в процессе родов, а также подготавливают ее шейку к раскрытию, когда настанет время для этого. Кроме того, это безопасное для протекания беременности сокращение матки обеспечивает плод новой порцией кислорода и полезных питательных веществ, заставляя кровь поступать в эту область более активно.

Когда происходят ложные схватки



Тренировочные схватки происходят с самого начала беременности, однако женщина способна их ощущать примерно после 20 недели беременности. Впрочем, более раннее ощущение ложных схваток тоже является вариантом нормы.

Зачастую они дают о себе знать ночью или под вечер, когда тело будущей матери уже находится в расслабленном состоянии. В этот момент она легко улавливает такие сокращения. Также ложные схватки могут начаться во время небольшой физической активности.

Как отличить ложные схватки



Ложные схватки лишь незначительно похожи на настоящие. Беременная ощущает небольшие сокращения матки. Последняя напрягается и твердеет (ощутить ее можно, приложив свою руку к животу), после чего расслабляется.

Это явление протекает от нескольких секунд до 2 минут, затем само собой проходит. Как правило, подобные схватки единичны.

Как начинаются ложные схватки



Тренировочные схватки довольно редко бывают болезненными, однако с увеличением срока беременности они могут быть все более ощутимыми и доставлять некоторый дискомфорт, при этом их продолжительность остается прежней. Многие беременные опасаются пропустить начало настоящих схваток, однако зря. Основное их отличие - регулярность и интенсивность.

Настоящие схватки болезненны, причем с их интенсивностью боль нарастает. Они все чаще повторяются (по несколько раз в минуту) и становятся более продолжительными. Помимо того, такие схватки иногда сопровождаются прочими симптомами начала родов - в частности, отхождением околоплодных вод, слизистой пробки, поносом, болями внизу позвоночника. При настоящих схватках постепенно происходит раскрытие шейки матки для родов.

Как облегчить свое состояние при ложных схватках



Некоторых женщин тренировочные схватки беспокоят зачастую и на последних сроках беременности, иногда доставляя болезненные ощущения. В этом случае нужно сменить вид деятельности. К примеру, если матка начинает сокращаться, когда вы ложитесь спать, следует встать, одеться и немного прогуляться на свежем воздухе. И наоборот, если вы ощущаете такие схватки в процессе выполнения какой-либо работы, лучше прилечь отдохнуть.

Помимо того, снять приступы позволит теплый душ или ванна, стакан теплого молока или воды. Впрочем, врачи рекомендует не терять зря время, а использовать его для лучшей подготовки к предстоящим родам. Периоды тренировочных схваток прекрасно подходят для отработки различных видов дыхания при родах, а также поисков наиболее удобных поз. Если вы пока не знакомы с дыхательными техниками, самое время заняться этим.

Когда следует обращаться к врачу?



И хотя ложные схватки – это благо, а не зло для организма будущей матери, иногда они способны действительно оказаться преждевременными настоящими схватками и представлять реальную угрозу для вынашивания плода.

Вас должны насторожить такие проявления:
- довольно болезненные схватки, при которых ощущается сильная боль в копчике и внизу живота;
- ощущение значительного давления на промежность;
- нарастание частоты и интенсивности схваток;
- «подозрительные» выделения из влагалища (особенно водянистые и кровянистые, а также выделения в виде плотной слизи).

В любом из таких случаев обязательно нужно срочно звонить лечащему гинекологу или же ехать в больницу. Кроме того, стоит сказать своему врачу о схватках, которые беспокоят вас на ранних сроках, а также о часто возникающих ложных схватках.