Есть два вида засола мойвы, которые пользуются наибольшей популярностью: сухой и рассол.

Сухой

 Промойте рыбу, затем положите ее на несколько минут, пока вода не стечет. Для того, чтобы приготовить маринад, нужно в миске измельчить специи: кориандр, гвоздика и лавровый лист (они великолепно подходят для этого продукта. Приправы следует добавлять по вашему вкусу. Когда все измельчите, добавьте соль и  хорошо все смешайте. Добавляйте соль из расчета: 3 столовые ложечки на 1 кг рыбы. Когда смесь будет готова, положите мойву, перемешайте, сверху положите тарелку, а на нее бутылку с водичкой. Далее все поместите в холодильник, примерно часов на 12.

Рассол

 Чтобы приготовить маринад, нужно в 5 л теплой кипяченой воды развести 4 столовые ложки соли. Также в воду добавьте лавровый листочек, перец по вашему вкусу и две чайные ложки сахара. Для проверки на соль опустите картошку, если она не тонет, значит, соли достаточно. Маринад поставьте на газ, вскипятите его, затем дайте ему остыть. Когда рассол хорошо остынет,  залейте им вашу рыбу и поместите в холодильник на два дня. По истечению времени, блюдо станет готовым. Чтобы рыба не стала слишком соленой, рекомендуется слить маринад. Еще один важный момент, мойва хранится дольше без рассола.