Совет 1: Шоколадный тарт по рецепту Жерара Депардье

Тарт - это открытый пирог французской кухни. Рецепт этого шоколадного тарта был включен в поваренную книгу знаменитого актера французского кино Жерара Депардье "Моя кухня". Данный десерт представляет собой густую кремообразную шоколадно-сливочную начинку на песочном корже.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • На 4 персоны
  • Для песочного теста:
  • - 1,5 ч. ложки пекарского порошка (разрыхлитель);
  • - щепотка соли;
  • - 150 г пшеничной муки;
  • - 1 стакан сахара;
  • - 75 г размягченного сливочного масла;
  • - 1 яичный желток.
  • Для шоколадной начинки:
  • - 80 мл молока;
  • - 200 мл сливок (например, 22%, не для взбивания);
  • - 200 г темного шоколада с высоким содержанием какао (53%);
  • - 2 яйца;
  • - 15 г сливочного масла;
  • - сахарная пудра.
Инструкция
1
Для приготовления песочного теста смешайте разрыхлитель, соль и муку в миске или на столе, затем придайте этой смеси вид горки, сделайте в центре углубление и всыпьте сахар, размягченное сливочное масло, предварительно нарезанное на мелкие кусочки, и яичный желток. Замесите тесто. При необходимости добавьте немного воды и продолжите замешивать тесто. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на час.
2
Приготовьте шоколадную начинку. Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле. Нарежьте темный шоколад большими кусками или поломайте его и добавьте в кастрюлю. Шоколад должен расстаять. Когда смесь немного остынет, вбейте 2 яйца, перемешайте до однородной массы.
3
Разогрейте духовку до 200оС. Форму для выпекания, диаметром 23-24 см, смажьте сливочным маслом. Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности, выложите в форму, обязательно сформируйте высокие бортики и выпекайте в течение 15-20 минут. Когда выпечка немного подрумянится, снимите из духовки и дайте ей остыть.
4
Вылейте шоколадную массу на песочный корж (для этого и нужны были бортики) и выпекайте в течение 5-10 минут. Достаньте тарт из духовки, центр шоколадной массы может быть жидковат, ничего страшного, когда тарт остынет, шоколадная масса застынет. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте хорошо охлажденным.

Совет 2: Шоколадный тарт с мятной пана котой и смородиной

Очень вкусный летний пирог. В данном рецепте шоколад прекрасно сочетается с мятной пана котой и красной смородиной - уже перед одним внешним видом десерта сложно устоять.
Вам понадобится
  • Для основы:
  • - 180 г муки;
  • - 100 г холодного сливочного масла;
  • - 50 г сахара;
  • - 20 г какао;
  • - 1 яйцо;
  • - 2 ст. ложки ледяной воды.
  • Для панна коты:
  • - 4 чашки жирных сливок;
  • - 100 г горького шоколада;
  • - 3 ст. ложки сахара;
  • - 12 веточек мяты;
  • - 1 ст. ложка желатина;
  • - 1 чашка обезжиренного йогурта;
  • - 1/2 чашки холодной воды;
  • - 1/2 ч. ложки соли.
  • Красная смородина для украшения.
Инструкция
1
Положите в чашу комбайна муку с какао-порошком, сахаром и порезанным сливочным маслом. Порубите до состояния крошки, добавьте яйцо с водой, месите до образования комка из теста. Готовое тесто заверните в пленку, уберите на 20 минут охлаждаться в холодильник.
2
Смешайте в небольшом сотейнике сливки, мяту, сахар, соль, доведите до кипения, оставьте остывать на полчаса.
3
Достаньте тесто, стол посыпьте мукой, раскатайте на нем тесто до толщины 6 мм. Уложите тесто в форму, края подравняйте, уберите на 15 минут в холод. Теперь выложите поверх теста в форме бумагу для выпечки, сверху - бобы или специальный груз, выпекайте 20 минут при 200 градусах. Удалите груз и бумагу, выпекайте еще 10 минут, остудите.
4
Горький шоколад растопите, при помощи кулинарной кисточки покройте основу для тарта шоколадом, охладите в холодильнике в течение 10 минут. Желатин пока замочите в холодной воде и оставьте до набухания.
5
Из молочной смеси удалите мяту, доведите смесь до кипения, растворите в ней желатин, снимите с плиты и добавьте йогурт, перемешайте. Перелейте в основу для тарта молочно-йогуртовую смесь, оставьте на 4 часа в холодильнике, а лучше на всю ночь.
6
Готовый тарт вытащите из формы, украсьте красной смородиной и веточками свежей мяты. Шоколадный тарт с мятной пана котой и смородиной перед вами - подавайте десерт к столу!

Совет 3: Шоколадно-карамельный тарт

Несложный в приготовлении шоколадный десерт с домашней карамелью, которая тоже готовится элементарно. Понравится любителям сочетания шоколада и карамели. Тарт готовится на песочной основе.
Вам понадобится
  • Для песочной основы:
  • - 300 г муки;
  • - 150 г сливочного масла;
  • - 1 яйцо;
  • - щепотка соли.
  • Для шоколадного ганаша:
  • - 200 г горького шоколада;
  • - 125 мл сливок;
  • - 60 г сливочного масла;
  • - 2 ст. ложки сахара;
  • - 1 ст. ложка коньяка;
  • - щепотка соли.
  • Для карамели:
  • - 220 г сахара;
  • - 125 мл сливок;
  • - 60 г сливочного масла;
  • - 60 мл воды;
  • - щепотка соли.
Инструкция
1
Положите в чашу блендера порезанное кубиками сливочное масло, соль, сахар, муку. Взбейте до образования крошки. Вбейте туда яйцо, влейте воду, пробейте блендером до однородности. Сформируйте на столе из получившегося теста шар. Распределите равномерно тесто пальцами по форме, застеленной бумагой, отправьте на полчаса в морозилку.
2
Охлажденную основу поставьте в духовку, прогретую до 200 градусов, на 20 минут.
3
Приготовьте шоколадный ганаш. Доведите до кипения 125 мл сливок, распустите в них 60 г масла и поломанный шоколад. Помешайте до однородности, влейте 1 столовую ложку коньяка.
4
Теперь настала очередь карамели. Растворите в воде сахар, варите до образования карамельного цвета. Добавьте 60 г сливочного масла, влейте теплые сливки. Добавьте щепотку соли, держите на слабом огне до загустения. Не кипятите! Немного остудите получившуюся карамель, добавьте в нее 1 столовую ложку коньяка, перемешайте.
5
Вылейте на горячую основу карамель, покройте сверху шоколадным ганашем. Поставьте шоколадно-карамельный тарт в холодильник на 2 часа. После этого десерт можно подавать на стол.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500