Инструкция
1
Крапиву можно использовать в свежем и в сухом виде. Растение применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Биологически активные вещества, находящиеся в ней, оказывают желчегонное, мочегонное, сахаропонижающее действие. Эту чудо траву применяют при анемии, цистите, болезнях печени, туберкулезе. Крапива повышает сопротивляемость организма.
2
Используют растение и в косметических целях. Чаще всего для укрепления и хорошего роста волос.
3
Это травянистое растение – основа различных кулинарных фантазий. Из нее готовят салаты, омлеты, супы и даже биточки.
4
Для сада и огорода растение ценно, как средство борьбы с вредителями, свежий настой крапивы уничтожает тлю. Мульчу из крапивы используют в качестве подкормки для овощных культур и препятствия для слизней. Ее подсыпают под небольшой слой земли. Мульча из крапивы выполняет и другие задачи, сохраняет в почве влагу, в зимний период защищает растения от вымерзания. Слой мульчи в 10 сантиметров способен подавить пробивание сорняков, дает питание и условия для размножения дождевых червей. Многие дачники обкладывают ботвой крапивы различные растения и кустарники, тем самым избавляют их от вредителей.
Крапивными настоями подкармливают деревья и оздоравливают землю. И сухой ботвой удобряют почву.
5
Кроме настоя из крапивы можно приготовить золу, в ней содержится масса микроэлементов. Калия, в золе приготовленной из крапивы, больше в 2-3 раза чем в золе из дров. Узнав о таких свойствах жгучей крапивы, можно согласиться с тем, что в природе ни чего нет лишнего, все может приносить пользу.