Основной причиной внематочного расположения эмбриона служит непроходимость маточных труб или нарушение их транспортной функции. В норме оплодотворение яйцеклетки происходит вблизи от брюшного отдела маточной трубы, затем под действием перистальтических движений трубных ресничек плодное яйцо как бы втягивается в просвет трубы. Гладкая мускулатура стенки трубы поочередно сокращается и расслабляется, тем самым обеспечивая доставку эмбриона в полость матки, где он прикрепляется и начинает развиваться.


Если по ряду причин плодное яйцо не достигает полости матки, оно прикрепляется и начинает развиваться там, где в этот момент находится. Труба может быть непроходима из-за спаечных образований, которые образовались вследствие перенесенных воспалительных заболеваний. Или же сократительная функция ее может быть нарушена вследствие врожденной аномалии – инфантилизма, когда труба узкая и извилистая, а гладкомышечный слой недостаточно развит и не обеспечивает транспорт оплодотворенной яйцеклетки.



При наступлении внематочной беременности признаки, которые ощущает женщина, аналогичны обычным проявлениям беременности. Это задержка месячных, небольшая прибавка в весе, изменение вкусовых ощущений и т.д. До 4-х недель беременности отличий по ощущениям не бывает. По истечении первого месяца плодное яйцо достигает таких размеров, что начинает растягивать маточную трубу. В этот момент присоединяется болевой синдром, который и заставляет женщину обратиться к врачу. Если при всех признаках беременности у вас появились боли внизу живота или кровянистые выделения, нужно немедленно обратиться к гинекологу.


Врач сделает осмотр, подтвердит наличие беременности и направит на ультразвуковое обследование. Если в полости матки плодное яйцо не обнаружено, значит, диагноз внематочной беременности подтверждается. В этом случае назначают стационарное обследование и лечение.

Внематочная беременность опасна тем, что доносить ее до положенного срока не представляется возможным. Она должна прерваться в любом случае, самостоятельно или с врачебной помощью. При самостоятельном прерывании возникает трубный аборт или разрыв маточной трубы. Оба варианта являются показанием к экстренному хирургическому вмешательству.


Тактика ведения женщины с внематочной беременностью одна – удаление плодного яйца из атипического места прикрепления. Операции делают в основном лапароскопическим методом, щадящим для больной. Во время вмешательства стараются сохранить ткань трубы для последующих беременностей. Открытые полостные операции в настоящее время проводят редко, только в случае разрыва трубы и массивного внутрибрюшного кровотечения.


В послеоперационный период проводят противовоспалительную терапию для профилактики рецидива образования спаек и повторной эктопической беременности. Гормональные контрацептивы следует принимать в течение полугода. Такой срок необходим для восстановления организма перед предстоящей беременностью. К сожалению, повторные эктопические прикрепления эмбриона не редки, если есть в анамнезе такой случай – при последующих беременностях это нужно иметь ввиду.