Совет 1: Подлива из кролика с финиками

Необычное блюдо из тушеного кролика с финиками очень вкусно и универсально. Его можно подавать в качестве подливы практически к любому гарниру. Тушится мясо на вине с добавлением душистых специй. Приготовленный таким образом кролик может стать необычной и интересной холодной закуской.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - кролик (1 шт.);
  • - масло оливковое (50 г);
  • - чеснок (3 зубчика);
  • - лук репчатый (2 луковицы);
  • - перец черный (по вкусу);
  • - тимьян (20 г.);
  • - вино белое (1 бутылка);
  • - финики (20 шт.).
Инструкция
1
Разделяем кролика на части. Солим и обжариваем мясо на разогретой сковороде с оливковым маслом. Обжариваем кусочки со всех сторон до золотистой корочки.
2
Кролика выкладываем и обжариваем рубленый репчатый лук и измельченный чеснок. Пассеруем, пока лук не приобретёт прозрачность.
3
Возвращаем мясо кролика, кладем поверх лука с чесноком и присыпаем тимьяном с черным перцем. Все это заливаем вином (больше половины бутылки) и доводим до кипения.
4
Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим не больше двух часов.
5
Достаем кусочки кролика. Отделяем мясо от костей и возвращаем филе в сковороду. Добавляем финики, из которых предварительно вынимаем косточки.
6
Заливаем блюдо оставшимся вином и снова тушим, около получаса. К этому времени вино испарится.

Совет 2: Как украсить блюда из кролика

Вкусное кроличье мясо – отличная альтернатива привычной говядине и птице. Кролика тушат, жарят и фаршируют, его подают в ресторанах и на семейных обедах. Чтобы блюдо выглядело как можно более эффектно, подайте к нему подходящий гарнир и продумайте соответствующий декор.
Инструкция
1
Выбор украшений для блюда зависит от способа приготовления кролика. Например, если вы сделали рагу или потушили мясо в сметанном или горчичном соусе, не стоит выкладывать его на салатные листья или другую зелень. Она пропитается подливкой и потеряет свежесть. Поместите порцию рагу в тарелку, а сверху декорируйте его веточками свежего тимьяна или розмарина.
2
К тушеному кролику можно подать красиво оформленный гарнир. Мокрой ложкой сформируйте кнели из картофельного пюре и выложите их рядом с горкой мяса, по две-три штуки на порцию. Рассыпьте несколько зерен розового перца или украсьте блюдо узором из соуса. Ложкой выпустите несколько капель и зубочисткой превратите их в красивые перья.
3
Жареного кролика можно подать на подушке из картофельного пюре, отварной гречки или овощного рагу. Сформируйте гарнир в виде невысокой платформы округлой формы. Поверх уложите ломти кроличьего мяса, украсьте их зеленью петрушки и сбрызните несколькими каплями бальзамического соуса.
4
Если вы приготовили кроличью ножку, уложите ее в центр тарелки. На кость можно надеть бумажный фестон, предохраняющий руки от жира. С помощью разъемной металлической формы сформируйте из отварной перловки или гречки невысокий цилиндр. Рядом выложите моченую бруснику или жареные грибы и украсьте композицию парой листиков петрушки. Если подлива к блюду готовится отдельно, подайте ее в соуснике, поместив его на тарелку или рядом с ней.
5
Холодный рулет из кроличьего мяса можно подать на большом плоском блюде. Выложите его листьями салата. Нарежьте рулет красивыми ровными ломтями. Разложите их на блюде так, чтобы один кусок находил на другой. Украсьте полоску из ломтей рулета зеленью. По краям блюда разложите маринованные и свежие овощи, нарезанный тонкими ломтиками лимон, маслины и консервированные грибы. Между ними можно расставить небольшие мисочки с различными соусами.

Совет 3: Кролик, тушеный с помидорами

Блюда из кролика популярны во многих кухнях мира. Это и рецепты сытной, простой деревенской кулинарии, и изысканные яства «высокой» кухни. Кроличье мясо, тушеное с томатами, относится к вкусным, густым и ароматным крестьянским кушаньям.

Кролик, тушеный с томатами по-гречески


Это традиционное греческое блюдо называется стифадо. Изюминкой его является густой соус из большого количества оливкового масла, томатов и вина. Такое кушанье вам не подадут в ресторане или кафе, оно для домашних трапез, где вы можете спокойно вычистить тарелку, обмакивая свежий хлеб в густую подливу. Вам понадобится:
- 2 диких кролика или 1 фермерский;
- 2 головки сладкого красного лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 палочка корицы;
- 4 лавровых листа;
- 1 столовая ложка сушеного орегано;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 4 крупных мясистых помидора;
- 1 стакан сухого сладкого вина;
- ½ стакана сухого сладкого вина;
- ½ чашки куриного бульона;
- ¼ чашки красного винного уксуса;
- ½ чашки оливкового масла;
- свежемолотый черный перец.
У диких кроликов более темное жесткое мясо и ярко выраженный аромат дичи, фермерские животные – мягче и мясистей, но не так ароматны.


Разделайте каждого кролика на 6 частей, посолите и оставьте на 30 минут. Нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде и обжарьте крольчатину до золотистой корочки. Переложите каждый кусочек в жаровню или в тяжелую кастрюлю с плотной крышкой.

Лук очистите и нарежьте полукольцами. В сковороде, где жарились куски кролика, обжарьте лук до мягкости. Добавьте очищенный измельченный чеснок и жарьте еще 1 минуту. Выложите содержимое сковороды в жаровню, добавьте лавровый лист, орегано, душистый перец и корицу. Все в ту же сковороде влейте сухое и сладкое вино, уксус, добавьте помидоры, нарезанные на мелкие кубики, томатную пасту, перемешайте и тушите 3-4 минуты. Влейте соус в жаровню к крольчатине и специям и тушите в течение 1 часа или пока мясо не начнет отходить от кости.

Рецепт тушеного кролика по-испански


Потушите кролика так, как это делают в Испании. Вам понадобится:
- 1 кролик общим весом в 2 килограмма;
- 2 головки репчатого лука, нарезанные мелким кубиком;
- 4 измельченных зубчика чеснока;
- 500 грамм консервированных в собственном соку томатов;
- 1 лавровый лист;
- 1 веточка эстрагона;
- 1 веточка тимьяна;
- 1 стакан сухого белого вина;
- 2 измельченных стебля сельдерея;
- ½ стакана фильтрованной воды;
- оливковое масло;
- соль и перец.
По этому рецепту вы можете приготовить и курицу, чье мясо по вкусу очень близко к фермерской крольчатине.


Разделайте кролика на 10-12 кусков. Обжарьте крольчатину на оливковом масле в тяжелой глубокой сковороде с высокими бортами. Достаньте мясо и в той же сковороде обжарьте лук до прозрачности, добавьте сельдерей и тушите до мягкости, последним положите чеснок и жарьте около 1 минуты. Влейте консервированный томаты, тушите еще 5 минут, помешивая, приправьте пряными травами и лаврушкой. Верните кролика в сковороду, влейте вино и доведите блюдо до кипения. Кипятите, соус должен увариться на треть. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне еще час-полтора.
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить мускатный кекс с финиками

Мускатный кекс с финиками отличается не только вкусом, но и пользой. Сочетание ингредиентов в данном блюде очень удачное. Попробуйте приготовить этот изумительный десерт.
Вам понадобится
  • - сахар - 350 г;
  • - мука - 250 г;
  • - разрыхлитель для теста - 2 чайные ложки;
  • - масло сливочное - 125 г;
  • - яйца - 2 шт.;
  • - молоко - 200 мл;
  • - мускатный молотый орех - 0,5 чайной ложки;
  • - финики сушеные - 300 г;
  • - сахарная пудра - 1 столовая ложка.
Инструкция
1
Муку соедините с 300 граммами сахарного песка и разрыхлителем для теста, только предварительно просеяв ее сквозь сито. Ингредиенты тщательно перемешайте между собой.
2
Охлажденное сливочное масло нарежьте в виде маленьких кусочков и прибавьте его к сухой сахарно-мучной смеси. Взбейте должным образом. Тесто разделите на 2 равные части. Одну из них выложите на пергамент в форму для кекса.
3
Мускатный орех соедините с яйцами и молоком. Полученную смесь хорошенько взбейте, после чего прибавьте ее к оставшейся половине теста. Образовавшуюся массу еще раз тщательно взбейте. Поместите ее туда же, куда и первую, то есть в форму для выпечки кексов.
4
Финики промойте должным образом, после чего нарежьте на небольшие кусочки. Измельченные сухофрукты разделите на две равные между собой части. Одну из них поместите на поверхность будущего мускатного кекса, а вторую пока отложите в сторону и не трогайте некоторое время.
5
Будущий мускатный кекс выпекайте в духовке при температуре равной 180 градусам приблизительно 55-60 минут.
6
По прохождении данного промежутка времени, выпечку извлеките из духового шкафа. Выложите на нее оставшуюся часть измельченных сухофруктов и готовьте еще на протяжении четверти часа. Мускатный кекс с финиками готов! По желанию можете посыпать его поверхность сахарной пудрой.
Видео по теме

Совет 5: Как приготовить торт с финиками и орехами

Торт с финиками и орехами – вкусный десерт как праздничного стола, так и для будничного чаепития. Торт с финиками просто приготовить, а ваши любимые сладкоежки наверняка останутся довольными!
Вам понадобится
  • - финики – 300-400 г
  • - яйцо – 2 шт.
  • - сахар – 3 столовых ложки
  • - сливочное масло – 100 г
  • - мука – 1,5 стакана
  • - грецкие орехи
  • - сода
  • - корица
  • - соль
  • - сгущенное какао – 0,5 банки
Инструкция
1
Свежие финики промойте, разрежьте на половинки и уберите косточки. Замочите финики в горячей воде на полчаса, потом мелко нарежьте.
2
В миске хорошо разотрите сахар с размягченным маслом, добавьте яйца, затем по щепотке соды, соли, корицы. Всыпьте муку и размешайте. В последнюю очередь добавьте измельченные финики.
3
Тщательно размешайте тесто, затем выложите его ровным слоем в форму для выпекания, обмазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Разогрейте духовку.
4
Выпекайте около часа при температуре 180 градусов. Готовность торта проверяйте с помощью деревянной палочки. Проколите ей середину торта: вытащили сухую - значит, торт уже испекся.
5
Готовый торт с финиками остудите, обмажьте сгущенным какао. Измельчите и слегка обжарьте на сковороде без масла грецкие орехи, густо посыпьте на торт.
Видео по теме
Обратите внимание
Следите, чтобы торт не подгорел! Через 20 минут после начала выпекания накройте корж фольгой, тогда он пропечется равномерно.
Совет полезен?
Торт можно украсить свежими финиками без косточек. Измельченные орехи можно добавлять в тесто при замесе. Крем для торта можно сделать из густой сметаны, взбитой с сахарной пудрой.
Видео по теме
Обратите внимание
Если поместить блюдо в холодильник, то через сутки получится отличная холодная закуска, которую подают к вину в виде бутербродов.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500