Совет 1: Как выбрать фарш

Мясной фарш - частный участник застолья у многих хозяек. Он входит в состав пельменей, лазаньи, котлет, пирогов и запеканок. Приготовление фарша - процесс сложный, и сегодня хозяйки покупают готовый полуфабрикат в магазинах. Главное, уметь выбрать свежий и вкусный фарш.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Внимательно рассмотрите упаковку и маркировку на ней. Продукт в непрозрачной упаковке лишает покупателя возможности рассмотреть сам продукт, поэтому в этом случае стоит либо отказаться от его покупки, либо изучить сроки годности и дату упаковки. Маркировка должна содержать полную информацию о дате производства, весе, температуре заморозки и условиях хранения. В отсутствии маркировки продукт лучше не покупать.
2
Рассмотрите фарш. Так как он продается не только замороженный, но охлажденный, то у покупателя не всегда есть возможность прочесть маркировку. Обратите внимание на цвет. В зависимости от состава, цвет свежего охлажденного фарша варьирует от темно-красного (при большем содержании говядины) до светло-розового (для свинины).
3
Осмотрите консистенцию. Фарш, приготовленный из мяса, должен быть однородным по составу, без примеси костей и хрящей. При вкраплении темных пятен фарш брать не стоит. Они указывают на то, что при приготовлении использовали несвежее мясо.
4
Обратите внимание на внешний вид. Матовая поверхность с серой пленкой сверху означает, что фарш не первой свежести, и он давно лежит на прилавке. Свежий фарш яркого цвета, поверхность его блестит. Запах хорошего фарша чисто мясной. Если вы учуяли запах чеснока или приправ, это означает, что продавец пытался забить аромат залежалого мяса.
5
Рассмотрите выделяемый охлажденным фаршем сок. Его отсутствие - признак добавки в фарш не только мяса, но и других компонентов. Свежий продукт выделяет ярко-красный и полупрозрачный сок, несвежий - темный, густой и мутный.

Совет 2: Как выбрать правильное мясо

При выборе мяса многие полагаются на порядочность продавца, кто-то на собственные знания и интуицию, кто-то просто выбирает красивую упаковку. На самом деле достаточно знать несколько простых принципов и правил, которые помогут вам не разочароваться в своем выборе.

Где лучше покупать мясо? Определенно это крупные магазины и производители известных марок, они могут себе позволить обеспечить качественную логистику, хранение, а также они всегда дорожат своей репутацией. Также крупные сети, закупая товар оптом, могут позволить себе не задирать цены. Если вы покупаете мясо на рынке - прежде всего убедитесь в соответствии санитарных норм, проверьте работают ли витрины - холодильники.

Продавец обязан иметь сертификат соответствия и ветеринарную справку. Обратите внимание на товарное соседство - разные сорта должные храниться раздельно. Как определить качество мяса? Проверьте мясо на упругость - оно должно слегка пружинить и восстанавливаться в месте нажатия.

Цвет мяса – один из главных признаков его свежести: говядина должна быть красной, свинина – розоватой. Обратите внимание на цвет жировой прослойки - если она желтоватого цвета, это мясо лучше не брать. Наличие крови в поддоне должно насторожить - вероятно, мясо долго лежит и из него вышел весь сок либо оно размороженое.

Важно также для каких целей вы выбираете мясо - для супа, варки или тушения можно взять 2 сорт - лопатку, грудинку, оковалок. Для жарки нужен 1 сорт - край, вырезка. Выбирая мясной фарш, обратите внимание, чтобы он был однородного ярко-розового цвета, белые вкрапления или слишком светлый цвет говорит о переизбытке жира и соединительной ткани.

Самое главное - не стесняйтесь и не бойтесь оказаться в неловкой ситуации! Потрогать мясо, понюхать его, попросить разрезать, чтобы показать - все это абсолютно нормально и естесственно!  

Видео по теме

Совет 3: Готовим мясные шарики в слоеном тесте

Не сложная, но оригинальная закуска для любого момента. Прекрасно украсит праздничный стол и порадует вкусом.
Вам понадобится
  • - фарш мясной — 0,5 кг;
  • - яйцо — 2 шт.;
  • - тесто слоеное — 0,5 кг;
  • - чеснок — 2 дольки;
  • - лук репчатый — 1 шт.;
  • - мука — 1 ст.л.;
  • - соль и перец — по вкусу.
Инструкция
1
Приготовить мясные шарики в слоеном тесте необычайно просто. Необходимо собрать перечисленные ингредиенты и иметь под рукой духовой шкаф. Мясной фарш лучше выбрать смешанный, из него блюдо получится сочнее. Тесто подходит слоеное дрожжевое и пресное, выбирайте на свое усмотрение.
2
Подготовьте чеснок, очистите его. Раздавите чесночные дольки плоской стороной ножа, затем мелко порубите. Лук, очистив, помойте, нарежьте на мелкие кубики. Смешайте луковую и чесночную нарезку с мясным фаршем, добавьте соль и перец по вкусу. Чтобы фарш был податливым, отбейте его. Для этого возьмите мясо в руку и киньте на стол, сделайте это несколько раз.
3
Сформируйте маленькие шарики из фарша, делайте это влажными руками. Слоеное тесто раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте из него тонкие полоски, скрутите их в жгут. Ширина полосок не должна превышать 5 мм. Произвольно намотайте на мясные шарики полоски из слоеного теста.
4
Яйца помойте, разбивая отделите желтки от белков. Белок используйте в другом рецепте. Желтки взбейте при помощи вилки или венчика.
5
Противень припудрите мукой, выложите на его поверхность мясные шарики в слоеном тесте. Смажьте заготовки взбитым яичным желтком. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов. Готовьте шарики 25-30 минут.
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить фарш для люля-кебаб

Люля-кебаб с древнетюркского языка переводится как «трубка» и «жареное мясо». Это очень распространенное и популярное блюдо в мусульманских странах. Так, в Турции его готовят и из баранины, и из говядины, и из курицы, а также из множества субпродуктов. Но особенным искусством в этой стране почитается подготовка фарша для люля-кебаб.

Подготовка ингредиентов для фарша



Самое важное в данном процессе – выбрать качественное и свежее мясо, ни в коем случае не прошедшее заморозку. В принципе, для фарша люля-кебаба можно использовать любое сырье, даже не употребляемое в мусульманских странах, например, свинину. Но традиционным мясом все же считается баранина или ягнятина. Предварительно его необходимо тщательно очистить от пленок и излишков жира.

Для фарша вам понадобится и курдючное сало, причем в доле примерно 1 к 4 от общего количества мяса. Именно этот ингредиент сообщит мясу сочность и уникальный вкус. Также следует подготовить несколько очищенных луковиц. С этим ингредиентом ни в коем случае нельзя переборщить: такого количества будет достаточно на 2 килограмма мяса, так как в противном случае мясные колбаски просто развалятся на огне под воздействием лукового сока.

Классическая рецептура фарша для люля-кебаба также допускает наличие в нем свежей порезанной зелени (укроп, петрушка или базилик) и соли. Но, конечно, согласуясь с собственным вкусом, также можно добавить любимые специи и приправы.

Готовим фарш



Опять же традиционный фарш для люля-кебаба ни в коем случае нельзя прокручивать через мясорубку, а обязательно рубить топориками. Самое оптимальное, если у вас на дачном участке есть широкий пенек, который предварительно нужно тщательно смазать небольшим количеством растопленного животного жира, чтобы от пенька не отлетали щепки, которые вовсе не нужны в фарше.

Итак, предварительно большой кусок мяса нужно разрезать на кусочки-кубики в 2х2 сантиметра, после чего мельчить их на протяжении 15-20 минут то состояния однородного фарша, при этом лучше всего время от времени обходить пенек кругом, чтобы все мясо было точно порублено. Именно при рубке, а не при прокручивании главный ингредиент сохранит очень ценный сок. Возможно, сначала вам будет трудно орудовать сразу двумя топориками, но к этому можно и нужно приспособиться.

Курдючное сало необходимо очень тщательно порезать буквально до пастообразного состояния, для чего вполне допускается помощь блендера, но, опять же, лучше не брать мясорубку. Если вы едите свинину, то курдюк можно заменить и на нутряное свиное сало. Теперь наступает черед лука, который нужно просто порезать на мелкие кусочки острым ножом, аналогично необходимо поступить и с зеленью. Затем все ингредиенты тщательно перемешиваются руками, после чего фарш для приготовления вкусного, аппетитного и сочного люля-кебаб готов!
Как приготовить сочный люля-кебаб
Связанная статья
Как приготовить сочный люля-кебаб
Видео по теме
Полезный совет
Продлить жизнь хорошему фаршу после его покупки поможет правильное хранение. Охлажденный фарш хранится не более 12 часов, то есть покупать такой полуфабрикат нужно непосредственно перед приготовлением блюд из него. При заморозке -12 градусов его можно хранить в морозильной камере не более 30 дней, при -18 - три месяца.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500