Совет 1: Полезные свойства красной икры

Красная икра, пожалуй, самое вкусное, полезное и дорогостоящее удовольствие. Этот рыбный деликатес содержит целый ряд элементов, белков и кислот, которые оказывают общеукрепляющее и профилактическое воздействие на организм.
Подберите свой рецепт
+
-

Деликатес на все времена



Люди давно уже знают, что красная икра, помимо того, что является весьма ценным питательным продуктом, обладает рядом других положительных качеств. В ее составе – практически вся таблица химических элементов. А за счет огромного количества белка – 32% - она переваривается намного быстрее, чем употребляемые ежедневно молочные или мясные продукты питания. Все дело в том, что в икринках содержится огромное количество насыщенных веществ, которые «кормят» будущего зародыша рыбы.

Ученые подсчитали, что в сутки необходимо съедать примерно 2-3 чайный ложки (10-15 граммов) красной икры - именно этого объема будет достаточно, чтобы обеспечить организм суточным комплексом витаминов, кислот и другими полезными веществами. Но при этом следует знать, что потребление этого продукта выше установленного показателя может привести к полноте.


Полезная и вкусная еда



Красная икра – продукт чрезвычайно полезный. Регулярное ее употребление значительно улучшает работу организма, оказывает влияние на процесс регенерации тканей и даже способствует омоложению клеток. Кроме того, несколько ложек этого рыбного деликатеса в день помогут защититься от различных вирусных респираторных инфекций и добавят жизненных сил после перенесенных нервных напряжений и хирургических вмешательств.

Содержащийся в икре белок помогает нормализовать уровень обмена веществ, оказывает воздействие на артериальное давление и выступает в качестве превентивного средства в лечении новообразований различного характера. В этом рыбном продукте также имеются омега-3 кислоты, помогающие выводить вредные вещества и бороться с атеросклеротическими бляшками.

Входящие в состав витамины А, D и Е помогают отрегулировать работу органов зрения, нервной и мочеполовой системы, улучшить функционирование процессов головного мозга, а также укрепить структуру костей, волос и кожи. Что касается других элементов, то йод ответственен за работу щитовидной железы, железо - за уровень гемоглобина, а магний способствует снятию напряжений в мышечных тканях.

Среди прочих, в красной икре имеется также фолиевая кислота, а, значит, этот рыбный деликатес можно смело употреблять беременным женщинам и корящим матерям. А вот что касательно детей – в их рацион этот продукт следует вводить небольшими порциями и не раньше трехлетнего возраста.

Совет 2: В чем ценность черной икры

Еще много веков назад целители применяли черную икру для лечения различных заболеваний. Уже тогда люди знали о целительных свойствах этого продукта. В наши дни учеными доказано, что в черной икре присутствует большинство важных витаминов и элементов, необходимых для нормального развития организма человека.

Черная икра – источник витаминов и минералов



Икра осетровых рыб – редчайший продукт. В народе бытует мнение, что полезные свойства черной икры намного выше, чем у красной. Это неверное утверждение. Черная и красная икра имеют одинаковую пищевую ценность. Разница лишь в их добыче. Черную икру получить сложнее, поэтому она дороже.

По химическому составу эти виды деликатесов практически не различаются. В черной икре содержится примерно 30% легкоусвояемых белков и 13% - жиров. Также в ее состав входит фолиевая кислота, витамины группы А, В, Е, РР, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, кремний, марганец. Черная икра богата витамином D, который отсутствует в красной икре. Он играет важную роль в процессе формирования костной ткани, так как способствует лучшей усвояемости кальция в организме, поэтому употребление в пищу черной икры будет особенно полезно детям.

Кроме того, черная икра содержит большое количество йода и жирные кислоты омега-3, способствующие сжиганию лишнего жира. Таким образом, употребление в пищу данного продукта не нанесет вреда вашей фигуре.

Кому показана черная икра



Икру следует употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она способствует улучшению их состояния. Содержащиеся в черной икре кислоты омега-3 и омега-6 помогают предотвратить образование раковых опухолей, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на нервную систему. Также икра очень полезна для зрения. Данный продукт способствует выработке серотонина и тестостерона и является сильным афродизиаком.

Кроме того, черная икра помогает восполнить нехватку железа в организме и рекомендуется при малокровии или низком уровне гемоглобина. Следует употреблять в пищу черную икру и перед важным совещанием или экзаменом, так как это великолепный источник белков и лецитинов. Сам по себе данный продукт – прекрасный биостимулятор.

Черная икра в косметологии



В настоящее время черная икра используется при изготовлении многих косметологических средств. Ее целебное воздействие на кожу и волосы были открыты учеными сравнительно недавно.

Чаще всего черную икру используют при изготовлении антивозрастных средств. Она способствует сохранению молодости кожи и выработке коллагена. Тем не менее, в связи с высокой стоимостью черной икры, косметика на ее основе достаточно дорогая. Ее производят лишь некоторые именитые бренды.

Совет 3: Чем полезна икра?

Икра лососевых рыб (красная) - сейчас уже не является столь недоступным деликатесом, как раньше. Она обладает не только оригинальным и насыщенным вкусом, но и множеством полезных свойств.
Сегодня красная икра является неотъемлемым компонентом блюд праздничного стола, особенно новогоднего. Бутерброды со сливочным маслом, тарталетки, салаты, блинчики с начинкой из нежной брынзы – ни одно из этих новогодних блюд не обходится без икры. Можно бесконечно описывать вкусовой спектр данного продукта, но красная икра не только очень вкусное, но и весьма полезное, питательное блюдо.

Полезные свойства красной икры



Красная икра интересует не только любителей кулинарных изысков, но и приверженцев как официальной, так и народной медицины. Причем последняя рекомендует употребление красной икры при проблемах с весом и различных заболеваниях щитовидной железы.
Употребление красной икры способствует повышению уровня гемоглобина в крови.


Красная икра (икра лососевых рыб) содержит в себе множество полезных для здоровья веществ. Среди них можно выделить:

- витамины А, D, В, Е;
- фолиевую кислоту;
- йод;
- цинк;
- никель;
- кобальт;
- калий;
- натрий и т.д.

Благодаря витамину А красная икра помогает быстрее восстановить организм после болезни и улучшить состояние иммунитета. Витамин D способствует укреплению костей, что особенно полезно детям и беременным женщинам. Витамин Е способствует омолаживанию клеток, выведению шлаков из организма и поддержке репродуктивной функции женщин, а целый ряд витаминов группы В участвует в нормализации работы нервной системы.

Йод и фолиевая кислота помогают поддерживать работу щитовидной железы, минералы (калий, натрий, цинк и т.д.) улучшают обмен веществ. А представитель группы фосфолипидов лецитин, содержащийся в икре, обладает липотропным действием (снижает уровень холестерина), стимулирует нервную систему, замедляет процессы старения, повышает сопротивляемость организма к токсичным веществам.
Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, употребление красной икры принесет пользу в борьбе с атеросклерозом.


Употребление икры



Несмотря на обилие полезных свойств икры, к употреблению этого продукта есть некоторые ограничения. Например, при праздничном застолье не стоит употреблять больше двух или трех бутербродов с икрой подряд. Ведь в икре содержится довольно много соли, и избыточное употребление может привести к задержке жидкости в организме и нарушению в обмене веществ.

А если есть икру с белым хлебом и сливочным маслом – самый праздничный бутерброд – то можно за один прием пищи получить немаленькую дозу калорий. Поэтому следует все же ограничивать свои аппетиты и не злоупотреблять этим вкусным продуктом.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500