Первый русский царь



Когда Иван Грозный пришел к власти, Русское государство не могло похвастаться ни значительной территорией, ни экономическими успехами. В начале XVI столетия численность населения страны не превышала девяти миллионов человек. Южная граница государства подвергалась набегам кочевых народов. Институты государственного управления остро нуждались в преобразованиях и реформировании. Выходом могла стать только сильная самодержавная власть.


Детство будущего царя прошло под неусыпным контролем опекунов. С малых лет Ивана окружали интриги враждующих между собой придворных кланов, которые стремились занять главенствующее положение и получить княжеские привилегии. Своеволие боярства, которое наблюдал юный Иван Грозный, развило в нем подозрительность и недоверие к людям.

Когда Иван Васильевич достиг совершеннолетия, он дал себе слово раз и навсегда покончить с происками олигархии и до предела ограничить власть бояр. В январе 1547 года состоялась торжественная церемония возведения князя Ивана на царство. Митрополит Макарий торжественно возложил на голову молодого царя шапку Мономаха, которая олицетворяла высшую власть. С этого времени политический вес правителя внутри страны и на международной арене значительно возрос.

Деятельность Ивана Грозного



Резкое и коренное изменение статуса высшего лица в государстве свидетельствовало об амбициозности Ивана и масштабности его государственных замыслов. Враждующие между собой боярские группировки получили четкий сигнал о том, что государь собирается превратить слабое и децентрализованное государство в могущественную державу. Царский титул давал Ивану Грозному возможность претендовать на роль преемника древних традиций Римской империи.

На первых порах Иван Васильевич был настроен на поэтапное проведение либеральных реформ. Поддержанный ближайшим кругом соратников, царь провел ряд мероприятий, которые должны были обновить и укрепить власть в стране. Изменения коснулись и области законодательства: Иван Грозный ввел в действие новый судебник, который давал крестьянским общинам право на самоуправление, а также разрешил переход крестьян от одного хозяина к другому.

Значительное внимание царь уделял перевооружению армии. При нем стрелецкое войско получило огнестрельное оружие, которое по тем временам было диковинкой даже для многих развитых европейских стран. При Иване Грозном стала ускоренными темпами развиваться артиллерия. Военные реформы были вызваны необходимостью ведения активной внешней политики. В этой сфере государственной деятельности Иван Грозный добился впечатляющих успехов. Он одержал победу над Казанским и Крымским ханствами, при нем Русское государство начало присоединять к себе обширные территории в Сибири.