Ингредиенты для борща



Для того чтобы сварить борщ, понадобятся мясо, овощи, специи. Вегетарианцы и постящиеся могут исключить мясной ингредиент. Овощной борщ получается тоже очень ароматным и вкусным. Всем остальным потребуется:


- 1 кг говядины;
- 3,5 литра воды;
- 4 средние картофелины;
- 300 г свеклы;
- 300 г капусты;
- 1 средняя луковка;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- 1 чайная 6% уксуса или сок половины лимона;
- 3 лавровых листа;
- перец, соль;
- растительное масло;
- зелень.

Приготовление



Промойте мясо, замочите его на 20 минут в холодной воде. Затем ее нужно слить, налить новую, поставить кастрюлю на огонь. После закипания бульон либо выливают и наливают новую воду, либо тщательно снимают с его поверхности пену.

Сделайте маленький огонь. Мясо в воде должно вариться полтора часа. В это время потушите овощи. Сначала нарежьте мелко лук, морковь натрите на крупной терке. Слегка обжарьте эти овощи на растительном масле в сковороде с высокими бортами. Если взять низкую сковороду, то кипящая жидкость будет выливаться через край.

Теперь к луку и моркови можно добавить натертую на крупной терке свеклу, томатную пасту, обжарить в течение пяти минут и налить воды. Она должна покрыть овощи на 1 палец. В нее добавляется уксус или сок лимона. Если нет этих кислотных ингредиентов, то можно заменить их 50 граммами сока квашенной капусты. Главное – налить в свеклу пищевую кислоту, чтобы овощ не потерял свой ярко-красный цвет.

В зависимости от того, старая это или молоденькая свекла, овощи тушат под крышкой 25-40 минут. Молоденькая тушится быстрее.

Тем временем, бульон кипит на маленьком огне. За 25 минут до окончания варки мяса положите в бульон нарезанный кубиками картофель.

Окончание увлекательного процесса



Пришло время капусты. Ее шинкуют достаточно мелко и кладут в кастрюлю за 5-15 минут до конца варки. Поздние сорта будут готовы через 15 минут, летние – через 5. Вместе с капустой в борщ кладут свекольную заправку, которая потушилась до мягкости, соль и перец. Ароматное первое блюдо готово.

Перед подачей в каждую тарелку кладут сметану или майонез, а сверху на них – нарезанную мелко зелень. Положите на блюдечко дольки чеснока, каждый сам возьмет себе сколько захочет. Если все любят чеснок, то выдавите в кастрюлю пару зубчиков через чеснокодавилку.

Некоторые хозяйки кладут не порезанный, а целый картофель минут за 40 до окончания варки. После того как борщ сварился, его вытаскивают, мнут толкушкой и опять кладут в кастрюлю.

За 25 минут до окончания варки в блюдо можно положить сладкий болгарский перец, порезанный на дольки. Он добавит борщу дополнительный аромат. Все эти дополнения – на усмотрение хозяйки.