Симптомы антрального гастрита



При антральном гастрите у больного повышается кислотность желудка, появляются боли в животе, развивается диспепсия, наблюдается тошнота, вздутие, расстройства стула. Поверхностная форма заболевания протекает без появления рубцов и поражения желез. Причиной его возникновения являются бактерии Helicobacter pylori. Без лечения поверхностный антральный гастрит перетекает в более тяжелую форму, при этом в пищеварительном тракте и желудке развиваются грубые изменения.

В ходе прогрессирования болезни образуются эрозии, они отличаются обширностью и глубиной распространения. Антральный эрозивный гастрит тяжелее поддается лечению. На поздних этапах развития заболевания диагностируются желудочные кровотечения. Способствуют развитию этой формы гастрита систематическое переедание на ночь, злоупотребление спиртными напитками, употребление жирного, острого и соленого, нарушение диеты после перенесенного острого или инфекционного гастроэнтерита, пищевых отравлений.


Лечение антрального гастрита



Лечение антрального гастрита должно быть направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов. Перед назначением схемы лечения врач выясняет степень инфицированности больного, для этого определяется активность уреазного теста и воспаления. Уреазный тест позволяет наиболее точно и быстро определить уровень заражения бактериями. Для подавления активности микроорганизмов назначают антибиотики. Для защиты слизистой оболочки желудка и для снижения выработки желудочного сока назначают антациды и антисекреторные средства, препараты, повышающие восстановительные свойства тканей.

Больному нужно соблюдать специальную диету. Принимать пищу нужно часто и маленькими порциями, чтобы уменьшить нагрузку на желудок. Продукты должны содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ. В рационе уменьшают животные жиры одновременно с повышением количества растительных, увеличивают белки животного происхождения. В питание можно включать крупы, диетическое мясо, молоко, творог, мед. Будут полезны каши, супы из манки, риса, перловки, пюре из мяса, приготовленного на пару. Нельзя есть блюда, усиливающие секрецию соляной кислоты, острые продукты, блюда, содержащие грубую клетчатку, специи. Исключаются слишком горячие и холодные блюда. Следует ограничить употребление свежих соков и фруктов с высоким содержанием клетчатки.