Религиозные нормы общежития ислама прописаны в шариате, который является своего рода руководством того, как должен жить правоверный мусульманин. С арабского языка слово «шариат» переводится как «протоптанная к воде дорога». Вода в данном случае – это чистая душа и блаженный мир после смерти православного, дорога к этой «воде» нередко трудна, но тем светлее будет жизнь «в объятиях Аллаха».

Слово пророка



Шарит появился, как считают мусульмане, в те времена, когда Аллах послал на Землю своих пророков, чтобы они направили людей на правильный путь. Пророк по имени Мухаммад является последним из них, он наиболее почитаем в исламе. Именно он оставил шариат для того, чтобы люди изучили его и жили так, как им велит господь.


Любопытно, что в отличие от библейских текстов для христиан, законы шариата для мусульман имеют фактическую юридическую силу. Люди не могут менять условия наказания за проступки, потому что они предписаны господом, часть наказаний современным людям кажется дикостью, однако те, кто чтит законы шариата, следуют им беспрекословно, отрубая кисти рук за воровство или забивая камнями за предательство или измену.

Документы Закона представляют собой не просто собрание запретов, законов, наставлений, описание наказаний, условий жизни, они показывают нравственный путь, который должен пройти правоверный, дабы предстать переел ликом Аллаха незапятнанным, достойным его милости. Законы шариата даже по современным меркам хранят объективные моральные и нравственные нормы, регулирующие практически все аспекты бытия. Он регулирует правила, которые связаны с семейной жизнью, коммерцией, уголовными делами, судами, наследственными правоотношениями, религиозной терпимостью и нетерпимостью и пр.

Деяния



Все поступки людей в шариате делятся на пять категорий и регулируются шариатскими нормами. Первой категорией являются поступки, которые названы «обязательными». Они должны быть выполнены каждым мусульманином с благими намерениями, только в таком случае последует награда за них.

Следующей категорией являются те действия людей, которые получили название «рекомендуемые». Их стоит совершать, но не обязательно.

Самое многочисленное количество поступков отнесено к категории «разрешенных». Люди их могут выполнять, но награды или наказания за них не стоит ждать.

Две категории под названиями «неодобряемые» и «запрещенные» содержат поступки, которые не следует совершать, чтобы избежать наказания. Каждый поступок оценивается исходя из того, с какими намерениями человек его совершал. Все особенности поощрения и наказания прописаны в шариате довольно подробно. Мусульмане изучают их годами и знают наизусть.