Определение фиктивного брака и его цели



Фиктивный брак – юридически оформленный брак без намерения создать семью. Это ненастоящий брак, который может создаваться по разным причинам. Довольно часто брак по расчету создается с целью получить гражданство. Один из супругов желает стать гражданином какой-то страны, поэтому делает вид, что желает связать себя семейными узами.


Еще одна распространенная причина заключения фиктивного брака – получение недвижимости. Кто-то из супружеской пары претендует на жилплощадь своей «половинки» и делает вид, что испытывает к ней настоящие чувства.

Некоторые женщины вступают в брак только для того, чтобы стать независимыми от родителей. На самом деле, им не нужна семья, поэтому такие союзы также считаются фиктивными.

В XX веке среди голливудских актеров были распространены так называемые «лавандовые браки». Такие фиктивные союзы заключались для того, чтобы скрыть гомосексуальную ориентацию одного из супругов, которая могла навредить его репутации или карьере.

Некоторые фиктивные браки заключаются по общему согласию супругов, а иногда муж или жена скрывают свои истинные намерения. Получается так, что один из них мечтает о настоящей семье, а второй думает только о собственной выгоде.

В любом случае, все бракосочетания, которые заключаются ради корыстных целей, считаются недействительными. Фиктивные браки – это просто семья на бумаге. Но такой брак можно превратить в настоящий. Если супруги начинают жить вместе, вести общее хозяйство, заводят детей, то их уже можно называть настоящими мужем и женой.

Фиктивные браки и законодательство



На территории Российской Федерации действуют статья 170 Гражданского кодекса и 27 статья Семейного кодекса, согласно которым фиктивные браки – это абсолютно недействительные браки. После выявления таких браков, их аннулируют с самого момента регистрации. Если же пара, вступившая в этот союз, успела создать настоящую семью до рассмотрения дела судом, то их брак признается действительным.

В Украине не предусмотрена административная или уголовная ответственность за фиктивные браки. Если вдруг возникают разногласия, брак признают недействительным. Обманутый супруг или супруга имеет право попытаться взыскать моральный и материальный ущерб.

В Беларуси действует закон, благодаря которому все фиктивные браки становятся явными не позже, чем через полгода после их заключения. В последнее время в республике стало гораздо меньше заявлений на браки с иностранцами.