Совет 1: Как приготовить уху из семги

Семга, или озерный атлантический лосось, хороша в соленом, жареном, запеченном виде. Прекрасна она и в вареном состоянии. Из этой рыбы получается очень вкусная, полезная низкокалорийная уха.
Подберите свой рецепт
+
-

Быстрая уха



Даже жирные полиненасыщенные кислоты рыбы не добавят лишних килограмм, а вот уху они сделают наваристой. Вот что необходимо для приготовления супа из семги:

- 500 г семги;
- 1 морковь;
- 4 картофелины;
- 2 литра воды;
- 1 луковица;
- 3 горошинки душистого перца;
- немного молотого черного перца;
- 2 лавровых листа;
- свежий укроп;
- соль.

Сначала подготовьте семгу. Если тушка с головой, то нужно удалить жабры, иначе бульон станет горьким. Чешую очищают при помощи ножа. Можно кости удалить сразу, но обычно рыбу для ухи варят с ними. Нарежьте семгу на кусочки, шириной 3 см.

Теперь нужно заняться овощами. Их очищают от кожуры, хорошо моют и нарезают. Картофель – кубиками средней величины, а лук – мелкими. Морковь потрите на крупной терке либо разрежьте на 4 части вдоль и нашинкуйте поперечно.

Далее кастрюля с водой ставится на огонь. Рыбу добавляют в закипевшую воду, снимают образовавшуюся пену. После того как лосось покипел 25 минут, его достают, охлаждают. Кожа и кости легко удалятся.

Тем временем бульон нужно процедить и положить в него подготовленные овощи. Не забывайте снимать пену. Через 20 минут положите в бульон порезанное крупно вареное филе атлантического лосося, соль, перец и подержите на небольшом огне 7 минут.

Мелко нарезанный укроп раскладывается в глубокие тарелки, туда же наливается ароматная уха из семги.

Уха с коньяком



Некоторые мужчины говорят, что без спиртного – это не уха, а рыбий суп. Со следующим рецептом они не поспорят, так как это уха с семгой и коньяком. Для этого рецепта нужно купить набор из семги, состоящий из головы, хвоста и т.д. Вот что необходимо для этого блюда:

- 1 набор из семги;
- 100 г риса;
- 100 г коньяка;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 4 картофелины;
- зелень, перец горошком, соль;
- 2,5 литра воды;
- 2 лавровых листа;
- по 1 луковице и моркови для бульона.

Суповой набор промывают. Из головы удаляют жабры, вырезают глаза. Очищают чешую, снова моют и вместе с луковицей, морковью кладут в кастрюлю с водой. Ее ставят на огонь, после закипания удаляют пену.

Теперь нужно добавить специи и варить 35 минут. После этого выключают газ, шумовкой достают рыбу и остужают ее. Затем надо отделить от нее филе.

Бульон процедите через дуршлаг, на который постелен двойной слой марли, положите в него измельченные промытый рис, свежие овощи и варите 20 минут. После этого в уху вливают коньяк, кладут кусочки филе семги, доводят до кипения, отключают огонь и дают настояться в течение получаса.

Подают к столу и разливают по тарелкам, где уже находится порезанная зелень.

Совет 2: Как приготовить традиционную уху из семги

Мало кто знает, что на протяжении длительного времени слово «уха» воспринималось, как имя нарицательное. Произошло оно от индоевропейского корня «jus» - навар, отвар. Обозначали, таким образом, любой суп – рыбная, мясная или овощная уха. Только позднее, когда остальные супы получили свои название, «уха» закрепилась за супом из свежей рыбы.
Вам понадобится
  • - 400 г филе семги;
  • - 150 г репчатого лука;
  • - 500 г картофеля;
  • - 200 г моркови;
  • - 3 столовых ложки томатной пасты;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - специи по вкусу.
Инструкция
1
Традиционная русская уха очень проста в приготовлении, так как в ее основу входит три ключевых ингредиента: рыба, картофель и морковь. Стоит отметить, что варить ее следует достаточно длительное время. Также необходимо правильно подобрать емкость для варки. Уху варите в специальной неокисляемой кастрюле (глиняной или эмалированной). Для приготовления этого супа абсолютно не подходит емкость из чугуна или алюминия.
2
Главное правило при приготовлении традиционной русской ухи – использование свежей рыбы. Как правило, для варки супа используют: судак, карась, окунь или карп. Это самые распространенные виды рыб, которые применяют при приготовлении ухи. Известные повара также советуют готовить суп на открытом огне без крышки.
3
Несомненно, уху в России впервые начали готовить очень давно. Бедные крестьяне не могли позволить себе каких-либо гастрономических изысков, и суп из свежей рыбы был как нельзя кстати к обеденному столу. Готовили уху, как правило, из речной рыбы. Той, что наловили. И по сей день уха является неотъемлемой частью повседневного меню многих семей.
4
Для приготовления ухи филе семги хорошо промойте прохладной проточной водой. Рыбу нарежьте на порционные кусочки. В 3-хлитровой кастрюле вскипятите воду, слегка подсолив ее. Рыбу запускайте после того, как вода уже закипит. Картофель почистите и измельчите кубиками. Добавьте лавровый лист и специи по вкусу. Варите бульон на среднем огне в течение 25-30 минут. Не забудьте: при образовании накипи ее следует снять.
5
В то время пока варится рыба и картофель, почистите лук и морковь. Измельчите овощи. Обжарьте морковь и лук вместе с томатной пастой на сковороде. Добавьте готовую поджарку в рыбный бульон. Поварите суп еще 10-15 минут. Готовую рыбную уху разлейте по порционным глубоким тарелкам. Украсьте блюдо свежей мелко порубленной зеленью.
Обратите внимание
Интересный факт: на сегодняшний день в традиционной кухне Прибалтики слово от корня «jus» обозначает суп с говядиной.

Совет 3: Как приготовить уху из головы семги

Полезная, вкусная ушица очень хороша в любое время года! Это блюдо рекомендуется готовить для большой компании, так как головы семги, как правило, довольно внушительных размеров. Весь процесс не займет много времени, зато результат порадует всех без исключения. Уха хороша как свежей, так и на следующий день, когда она напитается всеми специями, овощами и кореньями.
Вам понадобится
  • - Голова семги – 1 кг;
  • - Картофель – 3-4- шт.;
  • - Морковь – 2 шт.;
  • - Луковица – 2 шт.;
  • - Корень петрушки или сельдерея – 1 шт.;
  • - Зеленый лук-порей – 100 г;
  • - Томаты – 3 шт.;
  • - Сливочное масло – 30 г;
  • - Соль, перец белый и черный;
  • - лавровый листок.
Инструкция
1
Тщательно промываем голову, кладем в большую кастрюлю и заливаем холодной водой.
2
Даем воде закипеть и при помощи шумовки снимаем пену. Варим уху еще в течение 1 часа на слабом огне.
3
Вынимаем голову и разбираем ее, удаляя кости. Мясо остужаем и откладываем в сторону.
4
Бульон процеживаем и снова ставим на огонь. Картофель моем, очищаем и нарезаем кубиками. Отправляем его в бульон и провариваем 10 минут.
5
Морковь, корень и лук моем, очищаем и нарезаем соломкой. Обжариваем на разогретом сливочном масле до золотистого цвета. В самом конце добавляем мелко нарезанные томаты.
6
Опускаем обжаренные овощи в кастрюлю с бульоном и картофелем. Подсаливаем, добавляем специи, лавровый лист и перец.
7
Даем ухе дойти еще минут 8-10 на слабом огне. Посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.

Совет 4: Как приготовить суп из семги

В душе каждого человека прочно живут первобытные инстинкты охотника и рыболова. Многие сделали охоту и рыбалку своим хобби. А те, кто не отдыхает таким способом, предпочитают утолять свои инстинкты, лакомясь перепелами и куропатками на вертеле или наваристой ухой, или рыбным супом. Последний, кстати, готовится быстро и просто, не требуя никаких излишних усилий.
Вам понадобится
    • На 4 порции:
    • Вода – 2,5 л
    • Филе семги (или суповой набор из семги) – 400 г.
    • Картофель – 3 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Рис – 1/3 стакана
    • Растительное масло – 3 ст.л.
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Зелень (кинза
    • укроп) – 1 пучок
    • Соль – по вкусу
Инструкция
1
Рыбное филе аккуратно разделите на некрупные порционные куски, отделяя кости, если они попадутся. Положите их в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Если вы используете суповой набор из семги (а это голова, хвост и плавники), то промойте все под проточной водой, завяжите в марлю и опустите в воду. Можно, конечно, не использовать марлю, но для этого вам придется тщательнейшим образом очистить все части семги от чешуи. А это увеличит временные затраты и достаточно трудоемко. Доведите до кипения.
2
В кипящий бульон добавьте рис. Можно использовать обычный или пропаренный – что вы больше предпочтете: мягкость и разваренность крупы или плотные рисовые зернышки. Доведите до кипения и кипятите 5 минут.
3
Очистите картофель и порежьте его некрупными кубиками или соломкой. Засыпьте в кастрюлю. Прикройте крышкой и слегка убавьте огонь.
4
Мелко нашинкуйте очищенную луковицу, морковь потрите на крупной терке. На сковороду налейте растительное масло, поставьте на огонь и добавьте нарезанные овощи. Пассеруйте на умеренном огне до приобретения легкого золотистого оттенка. Когда овощи будут готовы, добавьте их в кипящую воду с картофелем и крупой.
5
Доведите суп до кипения, дайте покипеть минут 5 и теперь, когда все ингредиенты проварились, добавляйте соль. После этого бросайте лавровый лист, а за 5 минут до готовности рыбного супа, добавьте мелко нашинкованную зелень. Протомите на маленьком огне. Подавайте на стол с гренками из черного хлеба, со свежей зеленью.
Видео по теме
Совет полезен?
Те, кто со времен детства или службы в армии сохранили любовь к перловой крупе, могут смело заменить ею рис. Только помните, что эта крупа варится достаточно долго. Поэтому ее тщательно промывают под проточной водой а затем либо заливают кипятком и дают постоять минут 15-20, либо бросают в холодную воду и потом вводят все остальные продукты. Если же вы не приемлете смешивание овощей с крупами, то просто увеличьте в рецепте количество картофеля, чтобы рыбный суп не получился жидким.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500