Совет 1: Чем полезна молочная сыворотка

Целебный эффект молочной сыворотки был известен еще древним грекам. Они лечили ею заболевания пищеварительной и мочеполовой системы, пили в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства. В средние века доктора прописывали ее при дизентерии, отравлениях и кожных болезнях. Люди, живущие в 21 столетии, тоже знают, чем полезна молочная сыворотка, но новый век дополнил области применения этого чудо-продукта.
Подберите свой рецепт
+
-

Состав сыворотки



Активных веществ в молочной сыворотке всего 5-7% (остальное – вода), но, несмотря на это, ее ценность несомненна. Дело в том, что она практически не содержит жиров, зато богата легко усваивающимися белками. В белки, содержащиеся в сыворотке, входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом, и которые человек получает только из пищи. Кроме того, эти белки принимают непосредственное участие в процессе образования эритроцитов – красных кровяных телец, а также в синтезе белков в таком важном органе, как печень. Сывороточные белки чрезвычайно ценны по сравнению с прочими природными белками. Так, доказано, что белки молочной сыворотки обладают большей биологической доступностью, чем белки куриных яиц.


А наличие в сыворотке лактозы – молочного сахара делает ее поистине бесценной, потому что этот сахар организмом усваивается полностью. И это наиболее желанный углевод для организма, т.к. не преобразуется в жир в клетках и не нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Сыворотка содержит ничтожно малое количество жиров (от 0,05 до 0,5%), но эти жиры полезны, т.к. усиливают деятельность ферментов.

В молочную сыворотку естественным образом переходят почти все витамины, соли, макро- и микроэлементы, входящие в состав изначального сырья, т.е. молока. Сыворотка – «чемпион» по содержанию витамина В6, важного для работы нервной системы и состояния кожных покровов, и холина, участвующего в липидном и жировом обмене и стимулирующего мозговую деятельность. В достаточном количестве присутствуют здесь также витамины А, В2, В1, В12, С, Е, Н и РР. Из минеральных веществ в сыворотке есть магний, кальций, фосфор, калий и др.

Полезные свойства молочной сыворотки



О полезных свойствах молочной сыворотки можно судить, исходя из ее химического состава. Достаточно сказать, что всего 1 л продукта удовлетворяет 2/3 суточной нормы кальция, 1/3 – витаминов В1, В6 и В12, 80% - витамина В6, 40% - калия. Если ежедневно по утрам выпивать по стакану сыворотки, можно естественно и быстро укрепить иммунитет и предотвратить некоторые заболевания.

Если у вас диагностированы атеросклероз, гипертензия (повышенное артериальное давление), заболевания сердца и сосудов, пейте каждый день молочную сыворотку, чтобы улучшить самочувствие и предупредить приступы. Продукт поможет устранить зашлакованность, сосуды очистятся и обретут былую эластичность.

Сыворотка придет на помощь и при отеках. Принимайте ее как лекарство, по стакану 3-4 раза в день. Вы избавитесь от излишней застойной жидкости в организме и реально почувствуете легкость в нижних конечностях. Исчезнут и мешки под глазами. А заодно, попутно, у вас улучшится пищеварение, стабилизируется стул и поднимется настроение.

Употребление всего двух стаканов молочной сыворотки в день сделает кожу чистой и ровной, избавит от прыщей и угревой сыпи. Для наведения красоты вы можете использовать продукт не только внутрь, но и наружно. Маска из равных частей творога и сыворотки с капелькой лимонного сока, нанесенная на лицо, шею и зону декольте, отбелит кожу, осветлит веснушки и пигментные пятна. Да вы можете просто умываться по утрам сывороткой и заметите, что через короткое время кожа станет более подтянутой и гладкой.

Втирайте сыворотку в корни волос, добавляйте ее в шампуни и бальзамы и ваши волосы станут крепкими, объемными, шелковистыми. Для здоровья ослабших и тусклых волос воспользуйтесь маской: покрошите в сыворотку измельченный репчатый лук, отвар корня лопуха и молотый черный перец на кончике ножа, втирайте 1 раз в неделю эту смесь в корни волос и распределяйте ее по всей длине, после чего надевайте на голову шапочку для душа и держите состав не менее часа. Смывайте теплой водой с мягким шампунем. Результат – более здоровые и блестящие волосы бывает заметен уже после 3-х процедур.

Ну, и конечно, употребляйте молочную сыворотку в неограниченных количествах в разгрузочные дни и при диетах. Даже за один разгрузочный день можно привести в норму желудочно-кишечный тракт. А употребление чудо-продукта при диетах (любых!) однозначно повысит их эффективность.

Совет 2: Чем полезна молочная сыворотка для лица

Полезные свойства молочной сыворотки сложно переоценить, именно поэтому она так широко применяется: ее используют в качестве диетического продукта, как лечебный препарат, а также в качестве косметического средства. К примеру, этот кисломолочный продукт применяется при уходе за кожей лица.
Молочная сыворотка – кладезь ценных элементов. Она богата биотином, витаминами групп A, C, E и B, а также калием, магнием, фосфором, никотиновой кислотой и т.д. Кроме того, в этой «целебной воде» присутствуют пробиотические бактерии. Благодаря такому удивительному составу этот кисломолочный продукт оказывает благотворное воздействие на кожу лица: он глубоко увлажняет кожу, очищает ее и улучшает цвет, эффективно борется с гусиными лапками и другими признаками старения кожи, а также прекрасно отбеливает веснушки.

Уникальность этого кисломолочного продукта в том, что он подходит для ухода за любым типом кожи. Молочная сыворотка может использоваться в качестве средства для умывания или как тоник. Также из этой «целебной воды» можно сделать косметический лед и протирать им лицо. Кроме того, можно включить молочную сыворотку в состав маски для лица.

Отбеливающее средство, приготовленное из молочной сыворотки


Рецепт этого средства, борющегося с веснушками и пигментными пятнами, таков:
- 2 ст.л. жирного домашнего творога;
- 2 ст.л. молочной сыворотки.

После тщательного смешивания компонентов (должна получиться однородная масса) кашицу наносят на подготовленную кожу и оставляют на 10-12 минут. Затем ополаскивают лицо водой комфортной температуры. Процедуру выполняют дважды в неделю.

Для отбеливания кожи лица может использоваться маска, приготовленная из таких компонентов:
- 1 часть кисломолочного продукта;
- 1 часть лимонного сока.

Эту отбеливающую жидкость наносят на кожу и оставляют на 13-15 минут, после чего ополаскивают кожу прохладной водой. Такую процедуру следует проводить дважды в день. Длительного курса зависит от состояния кожи и, конечно же, желаемого результата.

Молочная сыворотка для увядающей кожи


Вернуть коже былую упругость и сделать ее эластичной, а также придать ей красивый цвет поможет косметическая смесь, приготовленная по следующему рецепту:
- 1,5 ст.л. жирного творога;
- 1,5 ст.л. кисломолочного продукта;
- 2-3 капли оливкового масла.

Питательную массу наносят на очищенную кожу лица и оставляют на 15-17 минут, затем умываются водой комфортной температуры.

Питание и увлажнение кожи лица с помощью молочной сыворотки


Чтобы приготовить это питательное средство, берут следующие компоненты:
- 2 части молочной сыворотки;
- 1 часть клубничной, абрикосовой или банановой мякоти.

Мякоть измельчают в блендере в кашицу, после чего это пюре смешивают с кисломолочным продуктом. Готовую косметическую смесь наносят на кожу, а спустя 20-23 минут смывают.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500