Поражение вместо победы



Когда болезнетворные микробы попадают в организм, они стремительно размножаются, их количество достигает астрономических цифр. Уничтожить такую армаду мгновенно не может ни один препарат.


Врачи назначают антибиотики только курсами. Предупреждая, что принимать их надо в точно указанной дозировке, точно через столько-то часов и точное число дней. Обычно не меньше пяти-семи. К чему такие строгости?

Не следует ожидать от антибиотика явного лечебного эффекта уже через пару дней. Это заблуждение! Он ведь только-только начинает уничтожать бактерии. Их остается в организме еще превеликое множество, и они продолжают атаковать клетки.

Только со временем концентрация действующего вещества антибиотика становится более высокой в крови, борьба с инфекцией набирает все большую силу, а пациент начинает чувствовать себя лучше. Тут-то частенько и совершается грубейшая ошибка: люди, испытывая облегчение, перестают принимать назначенное лекарство!

Но до излечения на самом же деле еще далеко. Оно наступает только, когда антибиотик, достигнув максимума концентрации в крови, уничтожит инфекцию полностью. Именно для этого надо принимать его еще не один день.

Что, собственно, происходит, когда пациент, принимая улучшение самочувствия за выздоровление, бросает пить препарат? Концентрация лекарства в крови резко падает, и неубитые бактерии легко приспосабливаются к остаточным следам антибиотика. Они видоизменяются, превращаясь в штаммы, которым этот антибиотик уже совсем не страшен. Мутация позволяет им выжить и исподволь продолжать свою агрессию.

В итоге болезнь загоняется внутрь, из острой она становится хронической. А длительную, вяло текущую, застарелую болезнь вылечить гораздо труднее. Кроме того, через какое-то время она может вспыхнуть с новой силой. Так битва антибиотика с инфекцией завершается поражением, а не победой…

Эффективны ли антибиотики



Легкомысленное прерывание курсового приема антибиотиков сегодня – не просто серьезная проблема, а бедствие для медицины. Врачи всего мира сетуют на падение эффективности таких препаратов.

Те антибиотики, которые еще недавно эффективно справлялись и с туберкулезом, и с бронхитом, и с пневмонией, артритами, остеомиелитами, сегодня, увы, утратили свою силу. А новых нет...

И одна из причин такой критической ситуации – перерождение болезнетворных микроорганизмов в штаммы, невосприимчивые к антибиотикам, – как следствие массового безграмотного лечения ими.

Из-за стойкости бактерий к антибиотикам фактически утратил свое предназначение некогда великий пенициллин. Кстати, на закате также эра сульфаниламидных противомикробных препаратов. Практически нет смысла сегодня принимать и бисептол, берлоцид, бактрим…

Всемирная организация здравоохранения даже призвала страны считать борьбу с устойчивостью микрофлоры к антибиотикам национальным приоритетом.