Свежий салат с сыром фетакса



Ингредиенты:
- 200 г фетаксы;
- 400 г помидоров;
- 200 г огурцов;
- 250 г болгарских перцев;
- 1 фиолетовая луковица;
- 150 г маслин;
- 100 мл оливкового масла;
- 50 мл сока лимона;
- 25 мл светлого винного уксуса;
- 1/3 ч.л. белого молотого перца;
- 1/2 ч.л. соли.


Порежьте сыр кубиками, помидоры и огурцы – половинками кругов, вычищенные от семян болгарские перцы – соломкой, маслины – поперечными колечками. Очистите луковицу и нашинкуйте тонкими полукольцами. Смешайте в небольшой миске оливковое масло с соком лимона, уксусом, перцем и солью. Разложите овощную нарезку по порционным тарелкам, посыпьте фетаксой, маслинами и полейте ароматным соусом.

Салат «Цезарь» с сыром фетакса



Ингредиенты:
- 200 г фетаксы;
- 200 г белого куриного филе;
- 4 ломтика белого батона;
- 400 г салата латук;
- 6 помидоров черри;
- 2 дольки чеснока;
- 100 мл оливкового масла + 50 мл для жарки;
- 2 куриных желтка;
- 50 мл сока лимона;
- 2 ч.л. горчицы;
- 1/3 ч.л. душистого молотого перца;
- 3/4 ч.л. соли.

Налейте ложку оливкового масла в жаропрочную посуду и разогрейте на сильном огне. Срежьте корочку с батона и нарежьте его на кусочки нужного размера. Чуть придавите чесночную дольку ножом, прожарьте ее в масле и выбросите. Обжарьте хлеб до хруста и золотистого оттенка. Отделите кожицу от куриного филе, разрежьте его на брусочки или полоски и приготовьте в сковороде, добавив в нее масла.

Взбейте желтки с горчицей и тертым оставшимся чесноком, влейте оливковое масло, сок лимона, всыпьте перец и соль. Разложите на плоском блюде салатные листья, порванные руками, положите сверху белое мясо, кубики фетаксы, половинки помидоров черри. Равномерно разлейте сверху заправку и посыпьте «Цезарь» сухариками.

Теплый салат с сыром фетакса



Ингредиенты:
- 200 г фетаксы;
- 1 баклажан;
- 1 большой помидор;
- 1 болгарский перец;
- 120 мл растительного масла;
- 2 ст.л. меда;
- 1 ч.л. домашней горчицы;
- соль.

Нарежьте баклажан и болгарский перец на произвольные кусочки, заполните ими форму для запекания, сбрызните оливковым маслом и немного присолите. Поставьте овощи в разогретую до 220oC духовку на 15 минут. Чуть подогрейте мед, вымешайте его с горчицей, растительным маслом и 1/2 ч.л. соли. Соедините в салатнице из толстого стекла запеченное соте с ломтиками помидоров, кубиками фетаксы, заправьте и аккуратно перемешайте двумя деревянными ложками.